logo

В ГД предложили расширить перечень НКО с налоговой поддержкой

В ГД предложили расширить перечень НКО с налоговой поддержкой

МОСКВА, 22 мая / Радио Sputnik. Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко ("Единая Россия") направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину (текст имеется в распоряжении ПРОФИ Новости) с предложением расширить перечень некоммерческих организаций (НКО), которые могли бы получить меры налоговой поддержки в условиях пандемии.

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций НКО в связи с распространением коронавирусной инфекции, включая налоговые каникулы на второй квартал 2020 года для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.

Так, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, будут учитываться пожертвования в виде имущества, переданного организациям, включенным в реестр социально ориентированных НКО, которые являются получателями субсидий и грантов. Малый и средний бизнес и ИП, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, а также включенные в реестр социально ориентированные НКО, освобождаются от уплаты налогов и авансовых платежей по ним (за исключением НДС) и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

По мнению Костенко, поддержки могут лишиться благотворительные и волонтерские организации, которые привлекают средства из внебюджетных источников для решения важных государственных задач. Многие из таких организаций, пишет депутат, участвуют в работе по борьбе с коронавирусом.

"Не попадут под меры поддержки жертвователи старейших и уважаемых благотворительных фондов, таких, как Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", "Благотворительный фонд Константина Хабенского", благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями "Настенька"... и другие добропорядочные НКО", - говорится в обращении.

Костенко добавила, что обеспокоенность ситуацией выразила Ассоциация социально-ориентированных организаций "Благотворительное собрание "Все вместе", направившая ей обращение. Как отмечает депутат, существует угроза, что такой подход приведет к "вымиранию" многих общественно полезных НКО в регионах.

"Для решения обозначенных проблем просим рассмотреть возможность распространения мер налоговой поддержки при условии оказания безвозмездной помощи не только СНКО, включенных с 2017 года в государственный реестр СНКО (за исключением государственных и муниципальных, а также религиозных организаций (объединений) и казачьих обществ), но и НКО, осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона... "О некоммерческих организациях", - говорится в письме.

Соответствующую поправку Костенко также внесла в комитет Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению проекта о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и НКО.

Ранее радио Sputnik сообщило, что правительство РФ подготовило изменения в налоговый кодекс, направленные на реализацию мер поддержки бизнеса и социально ориентированных НКО.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top