logo

"На периферии циклона". Вильфанд предвосхитил температурные волны в РФ

"На периферии циклона". Вильфанд предвосхитил температурные волны в РФ

МОСКВА, 22 мая/ Радио Sputnik. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с ПРОФИ Новости отметил, что температура в ближайшие дни будет на 6-7 градусов ниже нормы, после отклонение сократится до 2-3 градусов, но затем вновь похолодает.

"Прежде чем потеплеет, надо все-таки привыкнуть к тому, что температура будет довольно низкая. Завтра и послезавтра будет ниже на 6-7 градусов ниже многолетних значений. Сколько-нибудь приличные значения прогнозируются на понедельник, но все равно будет на 2-3 градуса ниже нормы. Температура будет 17-18 градусов, во вторник еще на один градус теплее, а затем опять небольшое понижение температуры и только к самому концу месяца температура достигнет 25 градусов", – заявил Вильфанд.

Синоптик указал, что температурные волны были характерны для прошедших 20 дней мая и будут характерны для оставшихся дней.

Ученый заверил, что потепление в конце мая будет с изменением циркуляции атмосферы, которая обусловит появление воздушных масс с юго-запада.

"Сейчас Европейская Россия находится в области низкого давления, которая определяет циркуляцию атмосферы. Мы находимся на периферии циклона, даже ложбина такая на Москву направлена, но к понедельнику давление будет заметно повышаться и будет превосходить норму. Осадки будут небольшими, переменная облачность. Изменение циркуляции приводит к тому, что воздушные массы будут с юго-запада и это приведет к повышению температуры", – подчеркнул Вильфанд.

Кроме того, он уточнил, что снег на третьей неделе мая относится к редким погодным явлениям.

Во второй половине мая в центре Европейской России несколько раз выпадал снег. Последний раз Гидрометцентр объявил о выпадении мокрого снега в регионе в ночь на 21 мая.

"В центре Европейской России выпадал снег в третьей декаде мая. Это редкое событие – бывает раз в 25-30 лет. Связано это со свежим арктическим воздухом, который поступает в центр Европейской России", – добавил Вильфанд.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Подмосковье возобновили подачу тепла в квартиры и на социальные объекты.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top