logo

В Госдуму внесен проект об изменениях в части обращения с отходами

В Госдуму внесен проект об изменениях в части обращения с отходами

МОСКВА, 22 мая - ПРОФИ Новости. Законопроект об изменениях об изменениях в Жилищный кодекс России, направленный на совершенствование регулирования коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отхода на основании "прямых" договоров, внесен в Госдуму.

Авторами проекта являются депутаты Павел Качкаев, Сергей Пахомов, Илья Осипов и Ирина Гусева.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами" (далее - законопроект) направлен на совершенствование регулирования предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров о предоставлении коммунальных услуг между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - "прямые" договоры)", - говорится в документе.

Предлагается дополнить ЖК положением о принятии общим собранием решения о дате заключения таких договоров одновременно с решением о переходе на "прямые" договоры, а также установить диспозитивное правило, устраняющее дефект отсутствия даты в решении общего собрания.

В случаях, когда собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании или соответствующие ресурсоснабжающие организации не заключали "прямые" договоры в силу закона, ТСЖ или жилищный кооператив, управляющие многоквартирными домами, формально в качестве общего правила обязаны быть исполнителями коммунальных услуг.

Также законопроект предлагает установить срок, в течение которого управляющая организация, ТСЖ или ЖСК имеет право полностью погасить задолженность для предотвращения отказа ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке от исполнения договора ресурсоснабжения без привязки к решениям судов.

Принятие федерального законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, отмечают авторы документа.

Похожие новости
Последние новости
Back to top