logo

Дома летали, как пушинки: апокалипсис пришел в Чили

Дома летали, как пушинки: апокалипсис пришел в Чили

Прошло шестьдесят лет, но есть люди, которые еще помнят этот страшный день. Трясло так, что казалось: настал конец света. 22 мая 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение во всей истории наблюдений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

22 мая 1960 года в 19:11 UTC в Чили произошло Великое Чилийское землетрясение (Вальдивское землетрясение), сильнейшее в истории наблюдений. Его магнитуда по разным оценкам составляла от 9,3 до 9,5. Гипоцентр располагался возле города Вальдивия в 435 километрах южнее Сантьяго, на стыке океанической плиты Наска и Южно-Американской континентальной плиты. Сильные толчки, обвалы и оползни затронули территорию в 200 тысяч кв. км. В горной системе Анд произошли многочисленные масштабные оползни. За несколько секунд огромная полоса побережья шириной 20—30 км и протяженностью 500 км опустилась почти на 2 м под уровень океана. Подземные толчки вызвали колоссальное цунами. На Чилийское побережье накатилось несколько гигантских волн. Волны, зародившиеся у берегов Чили, распространились по всему Тихому океану со скоростью до 700 км/час. Через 2 дня после землетрясения проснулся чилийский вулкан Пуйехуе-Кордон Каулле. Количество жертв катастрофы составило около 6 тысяч человек, причем основная часть людей погибла от цунами. Ущерб в ценах 1960 года составил около полмиллиарда долларов. Интересно, что в результате анализа сейсмоданных этого землетрясения удалось экспериментально обнаружить астеносферу. #землетрясение #великоечилийскоеземлетрясение #оползень #цунами #извержение #вулкан #чили #1960

Публикация от Геологический музей, Москва (@sgm_ras) 22 Май 2018 в 12:19 PDT

Магнитуда достигала 9,5 единиц. Для сейсмографов это предельная величина, пик. Даже при подземном ядерном взрыве приборы показывают не более "шестерки". Разрушения при максимальной магнитуде просто чудовищны. И Чили это ощутила в полной мере. Удары, идущие из-под земной поверхности, проснувшиеся вулканы и цунами не щадили никого и ничего. Беда обрушилась на гигантскую площадь в 200 тысяч квадратных километров.

С лица земли стихия стирала целые города и деревни. Чили лишилась важнейших промышленных предприятий, затопленными оказались плодородные земли. Но главное, погибли почти 6 000 человек, которых, в отличие от сооружений, вернуть было невозможно. Более ста тысяч чилийцев лишились жилищ. Выжившие видели, как волны цунами срывают их прибрежные дома и превращают их в щепки. Либо закидывают как игрушки вглубь материка на километры. Шутка ли – вода, двигающаяся по суше со скоростью 800 километров в час! Происходящее было настоящей катастрофой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от S M M H (@smmh.jpg) 28 Янв 2019 в 5:37 PST

Потряхивало даже на Огненной Земле, находящейся на самом краю Южной Америки. А волны цунами, вызванные подземными толчками в Чили, поднимались на 10 метров и за несколько часов дошли до Гавайев, Японии и Филиппин, расположенных во многих тысячах километров от эпицентра землетрясения. Там тоже были многочисленные жертвы и разрушения. Вставшая на дыбы вода достигла и Калифорнии, удаленной от Чили на 9 тысяч километров.

Ученые спорят, было ли чилийское землетрясение самым мощным из известных науке. Землетрясения с магнитудой более 9 единиц фиксировались несколько раз. В 1952 году на Курилах и Камчатке. В 1964 году на Аляске. В 2004-м в Индонезии и в 2011-м в Японии. Самые огромные потери в этом списке понесла Индонезия. В результате землетрясения, эпицентр которого находился в Индийском океане, в этой стране погибли более 130 тысяч человек. Десятки тысяч стихия погубила в расположенных по соседству Шри-Ланке, Индии и Таиланде. Полтора миллиона жителей региона лишились крова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Huellas del Chiloé de antaño (@chiloe_antiguo) 18 Ноя 2019 в 5:52 PST

Но история знает и более жуткие примеры. В 16 веке в Китае во время землетрясения погибли свыше 800 тысяч человек. Сотни тысяч в разные годы теряли Сирия, Азербайджан, Гаити. В 1923 году, еще до появления современных методов анализа землетрясений, подземные удары практически полностью разрушили Токио и Йокогаму. Число погибших превысило 170 тысячи человек. Случившееся потом назвали Великим землетрясением Канто по названию наиболее пострадавшего региона.

Самое страшное, что наука до сих пор не может давать точный прогноз, когда и где именно произойдут очередные разрушительные подземные толчки. И добиться того, чтобы ложные тревоги не наносили экономического ущерба.

Автор Сергей Ильин, Радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top