logo

Эксперт: США готовы и далее торпедировать военно-политические договоры

Эксперт: США готовы и далее торпедировать военно-политические договоры

Вашингтон уведомил о решении Белого дома выйти из Договора по открытому небу. О том, почему администрация Соединенных Штатов сознательно идет на разбалансировку в сфере международной безопасности, рассказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

Соединенные Штаты 22 мая официально уведомят Россию о выходе из Договора по открытому небу, сообщает New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Издание также ссылается на секретные доклады Пентагона и американской разведки, которые якобы предполагают, что Россия может использовать названный договор для наблюдения за критической инфраструктурой США и возможных кибератак. Впрочем, аргументации в публикации не приводится.

Американская газета указывает, что выход из этого договора вызовет недовольство европейских союзников Вашингтона, включая партнеров по НАТО, участвующих в этом соглашении. Новости из американской столицы крайне негативны для мирового сообщества, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

"К сожалению, США рушат все принципиальные договоренности, которые обеспечивали безопасность в мире. Все это печально, потому что мир лишается основополагающих реперных точек с точки зрения международного законодательства. Разведывательные признаки показывают, что Вашингтон делает ставку на военное доминирование, ... другие весьма опасные вещи, связанные с тем, чтобы появились новые виды вооружения, основанные на новых принципах... Размещение вооружений в космосе – это не только установки, способные наносить удары по наземным целям. Они также планируют работы с магнитным полем Земли. Чем это закончится, бог знает. Международное сообщество должно реагировать на это жестко и однозначно", – сказал Александр Жилин.

Он также разделяет точку зрения о том, что выход США из очередного соглашения может означать, что Дональд Трамп не намерен продлевать основополагающий Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году.

"Я более чем уверен, что Договор по СНВ-3 американцы тоже торпедируют. Россия в одиночку этому противостоять не может. Нужна консолидированная позиция тех стран, которые действительно заботятся о своей национальной безопасности. Но мы видим поведение некоторых стран, таких как Польша, которая готова разместить ядерное вооружение США на своей территории ... Я думаю, что Россия будет работать в рамках ООН и выдвигать инициативы, чтобы привлечь на свою сторону и другие страны, для того, чтобы остановить этот крайне опасный процесс", – поделился мнением военный эксперт.

Россия пока не получала уведомления от Соединенных Штатов о выходе из Договора по открытому небу, заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Договор по открытому небу действует с 2002 года и позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top