logo

Вместо траншей траншеи. Старый Свет распадается на части света

Вместо траншей траншеи. Старый Свет распадается на части света

План Меркель и Макрона по оздоровлению евроэкономики расколол Старый Свет на части. Причем света. Юг – в восторге. Север – в шоке. Восток – в панике. Запад – уже не кажется чем-то обобщающим.

Об этом можно было бы сказать, что делят шкуру неубитого медведя, но, как минимум, восемь стран Евросоюза полагают, что Меркель с Макроном подкладывают им свинью. Хотя лидеры Германии и Франции не сомневались, что сделали из плана по восстановлению европейской экономики конфетку. Его же, собственно, по первым буквам их фамилий так и назвали: M&M. И даже слоган придумали про то, что вместе должно быть веселее. Особенно после того, как разбежались по отдельным палатам. И ведь на самом деле, это похоже на желание подсластить горечь потерь.

Единый фонд на 500 миллиардов евро. Формируется за счет займов на мировых финансовых рынках под гарантии ЕС. Практически безвозмездная помощь наиболее пострадавшим от коронавируса секторам и регионам в виде не требующих возврата траншей. Возмещать их тоже будет ЕС из своего консолидированного бюджета. Казалось бы, что еще нужно, чтобы "Европа, – как сказала Меркель, –  вышла из кризиса более сильной, единой и солидарной"? Так то и нужно, что единство и солидарность. А они до пандемии здесь были не ахти, так еще и COVID-19 по своему обыкновению ударил по самым слабым местам. Поэтому вместо траншей – траншеи.

Идея двух "М" расколола Старый Свет на части. Причем света. Юг – в восторге. Север – в шоке. Восток – в панике. Запад – уже не кажется чем-то обобщающим. Потому что Италии, например, с Испанией такая касса взаимопомощи очень даже в кассу. Брать и не отдавать. Что касается Австрии и примкнувших к ней Швеции, Дании и Нидерландов, то саму мысль о безвозвратном вливании они считают ущербной и Курцу на смех. Только кредиты, сказал австрийский премьер, и никаких подачек. А то, говорит, кто-то будет жить в свое удовольствие, а нам за это расплачиваться.

Вот-вот, подключается "Вышеградская группа", Польша, Венгрия и Чехия со Словакией, но уже со своим шкурным интересом. А если, беспокоятся восточно-европейцы, на помощь главным потерпевшим уйдут наши кровные. В смысле субсидии, которые они сами привыкли получать из ЕС. И без всякой пандемии. В общем, денег в фонде нет, а ощущение такое, что они там не скоро появятся. Решения-то принимаются единогласно. А тут ведь еще и опасения, что эта сладкая парочка, случись ей навязать свой рецепт оживления экономики, станет диктовать волю и по любому другому поводу. Потому же и сообразили на двоих, что решили, будто самые умные.

При этом никто не спорит с тем, что Германия – локомотив Европы. А Франция, стало быть, ее штабной вагон, если следовать железнодорожный терминологии. Но в том-то и дело, что следовать за ними хотят не все. Так что пока, как говорится, никто никуда не едет. Это же они только границы собираются открывать. А ментальные-то барьеры никто не отменял.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top