logo

Пиры Валтасара. Майку Помпео выставили счет за банкеты

Пиры Валтасара. Майку Помпео выставили счет за банкеты

Помпео начал устраивать роскошные вечеринки в Госдепе, едва переступил его порог. И продолжал вплоть до нынешнего марта. Теперь где стол был яств, там гроб стоит. Может, не именно там, но пандемия и им испортила аппетит.

На него глянешь и сразу поймешь – покушать он любит. И, как выяснил канал NBC News, богато, в компании нужных людей и за казенный счет. Хотя, наверное, как госсекретаря, Майка Помпео больше характеризует то, что он потребовал у Китая 9 триллионов долларов за пандемию, а не какие-то несколько миллионов государственных денег, спущенные им на роскошные вечеринки. Но суть-то у этих сумм одинаковая – нули. Разница лишь в том, что одной у США не было и не будет, а другая была да сплыла. Судя по реакции пресс-атташе Госдепа на гастродипломатическое разоблачение, компенсировать расходы на еду ее шеф бюджету не планирует.

"Это первоклассная возможность в неформальной обстановке обсудить миссию Госдепартамента и сложные вопросы внешней политики", – несколько поскромничала Морган Ортагус, поскольку кормили здесь не по первому, а по высшему классу. Начали едва ли не сразу, как только Помпео вступил в должность. Всего за два года они с супругой Сьюзен дали 20 приемов, известных как "ужины Мэдисона", на которых побывало около 500 человек. Не абы кто. Крупные бизнесмены, политики, члены правительства, иностранные дипломаты и чиновники, представители СМИ, шоу-бизнеса.

Продолжалось это у них до нынешнего марта. Теперь где стол был яств, там гроб стоит. Ну, может, не именно там, однако пандемия и им испортила аппетит. Уже никто не требует продолжения банкета. Так что пришлось Помпео кухню прикрыть. А вот рот прикрыть не получилось. Тем, у кого по усам текло, а в него так и не попало. Сдали источники в Госдепе своего барина. Может, и не стали бы этого делать, доведи генеральный инспектор внешнеполитического ведомства Стив Линик свое расследование до конца.

Но он слишком много знал про неуставные отношения Помпео с подчиненными. Ладно бы на ковер вызывал, так заставлял носить его в химчистку. И вообще использовал сотрудников как мальчиков на побегушках. В общем, Трамп его уволил. Линика, то есть. Скорее, по просьбе Помпео, но не без удовольствия. Сам признал, что понятия не имеет, кто такой этот Линик, но слышал, что его еще Обама сюда назначил. А для Трампа это уже отягчающее обстоятельство. Дай только повод, чтобы обвинить ревизора в том, что работает не на государство, а на демократов.

Их происками президент и назвал "придирки к высококвалифицированному профессионалу". Подумаешь, сотрудники Госдепа его собаку выгуливали. А, может, говорит, он в это время вел переговоры с Ким Чен Ыном про ядерное оружие или с президентом Си беседовал? Ну, с Кимом вряд ли – тот Помпео на дух не переносит. Для Си он и вовсе не уровень. Но прав Трамп, есть у госсекретаря и более важные дела, чем сдавать вещи в химчистку или заказывать себе и жене столик в ресторане. А его сотрудникам чем еще заниматься? Не дипломатией же. А то, что он охранников за слуг держит, так они же не носят его в паланкине. Значит, и здесь без крайностей.

Чего не скажешь о его вечеринках. Что-то есть в них от "пиров Валтасара". Или, как их еще называют, "веселья накануне гибели". И вроде не наливал Помпео гостям в священные сосуды, чтобы навлечь кару небесную, но банкет за счет налогоплательщиков в Америке – тоже святотатство. Стало быть, плохая примета. Так можно и государство проесть.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top