logo

Хованская не уверена, что нужны новые штрафы за плохую уборку подъездов

Хованская не уверена, что нужны новые штрафы за плохую уборку подъездов

МОСКВА, 21 мая - ПРОФИ Новости. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не уверена в необходимости новых штрафов за несвоевременную и плохую уборку подъездов и дворов: по ее мнению, для этого нужно подробное обоснование, пока такое предложение выглядит избыточным.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству подготовил ряд предложений в перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях (текст предложений в распоряжении ПРОФИ Новости). В частности, сенаторы предлагают ввести в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ ответственность за наиболее распространённые составы административных правонарушений в сфере благоустройства территорий. В их числе - нарушение правил содержания территории общего пользования, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка, несвоевременная или некачественная уборка таких мест, а также "нарушение режима выкашивания сорной (самосевной) травянистой растительности".

"Более общие нормы за неисполнение требований по договору и сейчас есть, они (сенаторы) более детализируют, надо смотреть", - сказала ПРОФИ Новости Хованская.

"Это предложение - еще не законодательная инициатива, надо всегда смотреть законодательную инициативу и ее обоснование, почему это нужно, почему нужна такая детализация, (наказание) вплоть за скашивание травы. Все же это входит в жилищную услугу по содержанию общего имущества, так что я не знаю, насколько это нужно. Пока мне это представляется, что вообще, возможно, это избыточно, а дальше посмотрим, может быть, они какие-то серьезные аргументы приведут. Потом и размеры штрафа, это более чем серьезная проблема", - добавила Хованская.

Также она подчеркнула, что в этом вопросе важна позиция думского комитета по госстроительству и законодательству: они могут дать заключение, что такие санкции уже есть. Хованская не уверена, что разумно так дробить санкции, "это должен оценить законодатель, который ведет этот процесс".

Похожие новости
Последние новости
Back to top