logo

Политолог: США трудно объединить своих граждан в ненависти к Китаю

Политолог: США трудно объединить своих граждан в ненависти к Китаю

Власти США признали наличие долгосрочной стратегической конкуренции с КНР, заявив при этом, что открыты для сотрудничества с Пекином. В эфире радио Sputnik гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал подходы американцев.

США признают долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем, вместе с тем, Вашингтон открыт для конструктивного взаимодействия и сотрудничества с Пекином при совпадении интересов, говорится в опубликованном докладе "Стратегический подход США к Китайской Народной Республике".

Доклад был представлен администрацией президента США членам конгресса, пишет ПРОФИ Новости.

Как сообщается в документе, подход США к взаимодействию с Китаем предполагает достижение двух целей: повышение уровня устойчивости американских институтов для противодействия вызовам со стороны КНР и принуждение Китая к прекращению действий, которые наносят ущерб жизненно важным интересам США.

При этом в докладе подчеркивается, что "конкуренция не должна приводить к конфронтации или конфликту", и США "приветствуют сотрудничество" с КНР и "рассчитывают на честную конкуренцию".

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал подходы США к взаимодействию с Китаем.

"Думаю, что США это нужно, в первую очередь, для внутреннего потребления. Противопоставив себя Китаю, США фактически остаются с ним в состоянии экономического симбиоза, поэтому им очень сложно объединить своих граждан в ненависти к Китаю – американцы носят китайскую одежду и обувь, и хотя еще не ездят на китайских автомобилях, но и это скоро произойдет. Видимо, такая мобилизация нужна США для того, чтобы хоть как-то победить Китай, замедлить скорость его развития", – сказал Дмитрий Журавлев.

Кроме того, Вашингтону необходимо мобилизовать избирателей перед президентскими выборами, считает политолог.

"Республиканская администрация с самого начала поставила именно такое антикитайское направление. Когда Трамп говорил: "Вернем производство в США", то он имел в виду "вернем из Китая". Китайская сторона, думаю, отвечать не будет. Китайцы народ осторожный, они говорят слова после того, как совершают действие. Поэтому я не жду заявлений, но, в принципе, все возможно. Может быть, ради своей мобилизации они ответят", – заключил Дмитрий Журавлев.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top