logo

В Белоруссии стартует сбор подписей за кандидатов в президенты

В Белоруссии стартует сбор подписей за кандидатов в президенты

МИНСК, 21 мая - ПРОФИ Новости. Один из важнейших этапов кампании по выборам президента стартует в Белоруссии: с 21 мая по 19 июня включительно инициативные группы смогут собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов.

Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. Согласно действующему законодательству, кандидаты на высший государственный пост выдвигаются гражданами республики при наличии не менее 100 тысяч подписей.

На нынешних выборах ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп, в целом же заявки были поданы от 55 граждан. Самая большая группа поддержки сформирована у действующего президента республики Александра Лукашенко – в нее вошли более 11,4 тысячи человек. На втором месте бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, в группе за его выдвижение – немногим более 8,9 тысячи участников. Третью позицию занимает депутат и председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич - в его группе более 4 тысяч человек.

Также в числе претендентов на пост президента, которые по итогам проверки документов допущены к сбору подписей, - экс-глава администрации Парка высоких технологий и бывший посол Белоруссии в США Валерий Цепкало, и.о. председателя объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольга Ковалькова.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал инициативные группы фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, заместителя председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Натальи Кисель, безработной Светланы Тихановской, а также мастера перманентного макияжа и татуировки Александра Таболича.

В Белоруссии в плане сбора подписей законодательство довольно либеральное, оно не обязывает потенциального кандидата в президенты предоставить для проверки "автографы", которые собраны равномерно по всей стране. Например, при желании можно собрать все 100 тысяч подписей только в Минске или только в Гомеле. Однако в ЦИК республики уверены: будущие кандидаты заинтересованы в том, чтобы их знали во всех регионах, и поэтому они самостоятельно должны заботиться о своей рекламе и "светиться" везде, где только возможно.

Нюансы для "подписчиков"

Собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов на высший государственный пост в Белоруссии вправе только члены инициативной группы, каждый из них должен иметь удостоверение, выданное ЦИК, и документ, подтверждающий личность.

На лицевой стороне подписного листа указываются без сокращений сведения о месте работы или службы лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в президенты. Подписной лист также должен содержать полное наименование организации, которая является основным местом его работы или службы, и информацию о занимаемой должности. Если гражданин безработный, указывается его занятие.

В Белоруссии подписываться за выдвижение могут совершеннолетние граждане республики, обладающие избирательным правом. При желании можно поддержать своим "автографом" сразу несколько кандидатур, но только один раз – одного и того же человека.

Для удобства последующей проверки в подписном листе должны содержаться подписи избирателей, которые проживают на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением – одного района.

Согласно законодательству, собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты можно везде, где это не запрещено местными властями. В каждом регионе перечень запрещенных мест определяется индивидуально.

Например, в Минске нельзя проводить пикеты по сбору подписей на территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади и площади Якуба Коласа. Также нельзя собирать подписи на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденций президента, парламента, правительства и на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов госуправления, дипломатических представительств и ряда других объектов. Под запретом и пикеты на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, мостах и путепроводах, проезжей части автодорог, в подземных пешеходных переходах. Пикетирование разрешено ежедневно с 8.00 до 22.00 (совпадает с мск).

С учетом COVID-19

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой – распространением коронавируса COVID-19 – в ходе нынешней выборной кампании сборщиков подписей обязали использовать защитные средства, маски и перчатки. Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина ранее заявляла, что несоблюдение этой меры в последующем может послужить основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты, даже если все необходимые 100 тысяч подписей будут в наличии.

При этом Ермошина не считает, что COVID-19 окажет существенное влияние на сбор подписей. "Да, народа стало меньше ходить (на улицах – ред.), но в масках вы встретите людей редко. Более того, даже в магазины — закрытые помещения — не так много людей заходит в масках. То есть далеко не все берегутся от коронавируса. Поэтому сказать, что население у нас страшно напугано, сидит в бункере и сборщики подписей потревожат покой, нарушат эпидемиологический режим, не приходится. Нет особого эпидемиологического режима, и граждане не особо стремятся его соблюдать", - отметила глава ЦИК в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Помимо пикетов, собирать подписи в республике разрешено по месту жительства граждан, а открывать ли дверь членам инициативных групп, решают они сами.

Агитация в период выдвижения в Белоруссии запрещена, однако по законодательству инициативная группа вправе рекламировать своего кандидата и предоставлять для ознакомления избирателям информационные материалы, которые каким-то образом его характеризуют.

Не допускается вознаграждение избирателей, то есть "автограф" нельзя купить, подарить в обмен на него какой-то презент или использовать иные формы поощрения. Нельзя также принуждать кого-либо подписаться за потенциального кандидата в президенты.

По окончании сбора подписей листы сдаются для проверки в соответствующую районную, городскую или районную в городе комиссию - в зависимости от того, в каком регионе работали члены инициативной группы. Этап проверки "автографов" продлится в Белоруссии до 29 июня.

Затем последует регистрация кандидатов в президенты - с 5 по 14 июля. Предвыборная агитация продлится с 14 июля по 8 августа, а досрочное голосование будет организовано в стране 4-8 августа.

Похожие новости
Последние новости
Back to top