logo

Зачем умирать на Святой Елене, если можно хорошо оттянуться?

Зачем умирать на Святой Елене, если можно хорошо оттянуться?

Туризм давно стал явлением массовым. Но есть места на планете, где можно почувствовать себя почти Робинзоном Крузо. Один из таких райских уголков – остров Святой Елены. Его красоты впервые увидел Жуан да Нова 21 мая 1502 года в день Святой Елены. Так и появилось название.

Зачем умирать на Святой Елене, если можно хорошо оттянуться?03:00

Остров расположен посреди Атлантического океана, в тысячах километров от Африки и Южной Америки. Он принадлежит Великобритании, а раньше был ее колонией. Чтобы попасть сюда, надо обладать немалыми деньгами и не меньшим желанием. Путь неблизкий и полный опасностей. Да и судно-перевозчик всего одно. Климат тоже не для всех: тропики с их туманами, жарой и ливнями. А вокруг – бушующий океан. В общем, экстрим напополам с комфортом.

Случайно наткнулись

В 1502 году португальский мореход Жуан да Нова возвращался домой из Индии. Его команда устала и хотела домой. Но внезапно на горизонте показалась земля. Ее не было на картах. Разве могли великие португальские путешественники пропустить такой случай? Корабль изменил курс и причалил к неведомому острову. Тот оказался необитаемым и потряс своими красотами, редкими животными и экзотическими растениями. Например, уникальными древовидными папоротниками. Португальцы решили его освоить. Они вернулись и привезли сюда домашних животных, фруктовые деревья, овощи, построили церковь и несколько домов. Однако постоянного поселения так и не возникло. Зато потом вокруг имеющего огромное значение для торговли между Европой и Азией острова кипели страсти. За контроль над ним сражались многие, но верх одержала Англия. В 17 веке здесь был потоплен голландский корабль с несметными сокровищами: золотом и бриллиантами. Но самым ярким событием стала ссылка и смерть в этих божественных местах Наполеона Бонапарта. Сюда просто мечтают попасть все поклонники этой исторической личности. На этом виде туризма и на помощи Лондона стоит экономика острова.

© ПРОФИ Новости / Виталий Карпов / Перейти в фотобанкКартина "Наполеон на острове Cв. Елены"

Картина Наполеон на острове Cв. Елены© ПРОФИ Новости / Виталий КарповПерейти в фотобанкКартина "Наполеон на острове Cв. Елены"

Рай для избранных

Населенных пунктов на острове раз-два и обчелся. Но в них можно найти все, что нужно: жилье, рестораны, достопримечательности и агентство, организующее экскурсии. Ну и, конечно, фестивали, так же как и развитую инфраструктуру для дайвинга, плавания, рыбной ловли, крикета и гольфа. По суше можно покататься в открытых экипажах, а водные прогулки совершить на белоснежных катерах, понаблюдав резвящихся у берега дельфинов. Гвоздь программы – тур "По следам Наполеона" с посещением дома, где тот жил и могилы прославленного полководца. Толп туристов на острове не увидеть, говорит путешественник, научный сотрудник Географического факультета МГУ, Семен Павлюк:

"Это место интересно не только для тех, кто уже побывал везде, где можно. На острове Святой Елены есть шанс уйти от современной туриндустрии и почувствовать себя человеком 19 века. Единственный транспорт – корабль. А вокруг редкие путешественники. И никаких туристических групп".  
© Depositphotos / mike_kievДайвинг

Дайвинг© Depositphotos / mike_kievДайвинг

Счастливчики, побывавшие на острове Святой Елены, советуют тем, кто только планирует путешествие, сделать несколько важных вещей. Взять с собой евро, а не фунты. Захватить куртку и удобную закрытую обувь – погода преподносит сюрпризы. Не ходить в магазины по воскресеньям: они закрыты, а по средам работают до обеда. Купить адаптер к британскому типу розеток и, конечно, не забыть ноутбук. Wi-Fi здесь повсюду и отличного качества. Но главное, суметь расслабиться и по полной насладиться поездкой – преступности здесь почти нет.

Автор Сергей Ильин, Радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top