logo

YouTube удалил каналы российских СМИ. Случайность или цензура?

YouTube удалил каналы российских СМИ. Случайность или цензура?

Аккаунты информационных агентств News Front, Anna News и ТРК "Крым-24" на YouTube оказались удалены без объяснения причин и предварительных уведомлений. На каналы российских СМИ были подписаны сотни тысяч человек, а совокупный просмотр роликов насчитывал миллионы зрителей.

В чем истинная причина блокировки? От кого ждут поддержки информагентства и есть ли альтернатива YouTube? Есть ли механизмы влияния на видеохостинг? Зачем блокировать каналы и как отстаивать свои права? Кто и зачем контролирует соцсети? На вопросы радио Sputnik отвечают председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, и Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front.

Александр Малькевич, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей:

01:31 Что касается правил сообщества – у Facebook, Twitter, у Google - Россия была первой страной, которая устами Общественной палаты призывала, чтобы все страны объединились вместе и потребовали от мировых it-гигантов правила эти сделать прозрачными, понятными, опубликовать некий перечень стоп-слов запрещенных. То есть мы должны знать, за что нас могут забанить.

07:20 Да, это политика двойных стандартов, тоже, что мы видели в истории с проектом USA Really в Штатах и то, что мы видим с проектом бесконечных "реалий" от радио Свобода на территории нашей страны. То есть российский информационный проект USA really в Америке в течение полугода раздавили просто, в том числе силовым образом, чтобы неповадно было русским рассказывать американцам про их жизнь и их проблемы, а они сами считают себя вправе….

08:30 Закон о СМИ-иноагентах не работает, он не несет за собой никаких правовых последствий.

08:46 У нас идет информационная война, она есть, нас в этой войне мочат, а мы говорим, что нет, у нас такая благородная страна, которая не боится ничего, и мы не будем… опускаться до их методов.

12:37 Государство должно начать вести протекционистскую политику, развивая наши российские стартапы, it-платформы, решения, программы. Вкладываться в это, создавать свой YouTube.

Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front:

16:25 Я это предвидел…. Две недели назад Facebook по жалобам каких-то "соровских" активистов из Грузии удалил восемь языковых страниц информагентства News Front у себя в социальной сети. Мотивировочная часть была уникальная – активисты Сореса пожаловались, что News Front постит материалы, популяризирующие деятельность ЦИК Грузии… Это было единственное наше преступление.

17:18 Мне стало понятно, что эти площадки плавно превращаются в абсолютно подконтрольные, и нам, грубо говоря, там ничего не светит.

17:32 И сегодня самый главный вопрос для меня – это реакция Роскомнадзора на все эти события.

18:04 Я вижу, как искусственно создается полный комфорт на всех этих площадках для всякого рода вредительских антигосударственных деятелей.

19:42 Сегодня единственный способ у них – нас везде запретить, чтобы нас просто никто не видел и никто не слышал. Тогда можно двигать дальше свою привычную пропаганду, потому что у людей не будет альтернативы.

23:23 Мы обратились уже неоднократно (в YouTube, – ред.) … но нарушению норм сообщества предшествует ряд предупреждений, но ни одного предупреждения в наш адрес не было. То есть это было одномоментное решение нас удалить. Причем нас не заблокировали….

24:22 Канал, который сейчас был удален, хранил порядка 15 тысяч видеороликов и 100 документальных фильмов о войне на Донбассе и в Сирии. Видеорепортажи были добыты действительно героическими усилиями военных корреспондентов. Документальный фильм "Аэропорт" – это единственная видеохроника событий – сражений за Донецкий аэропорт.

26:27 Если у вас цензура, объявите об этом публично. Что у вас цензура – это можно, это нельзя.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top