logo

"Северный поток" освобожден на 20 лет от норм газовой директивы ЕС

"Северный поток" освобожден на 20 лет от норм газовой директивы ЕС

Власти ФРГ вывели газопровод "Северный поток" из-под действия ключевых положений Газовой директивы ЕС. В Nord Stream AG, компании-операторе газопровода, приветствуют это решение, но открывать шампанское пока не спешат. Для Nord Stream 2 AG тоже есть новости, но поскромнее.

Федеральное сетевое агентство Германии освободило "Северный поток" от правил газовой директивы ЕС на территории страны на 20 лет, сообщил Nord Stream AG. Все это относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, решение вступило в силу ретроспективно с даты принятия изменений к закону об энергетике – 12 декабря 2019 года.

"Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства, таким образом подтверждена роль этой трубопроводной системы в обеспечении надежности энергоснабжения Европы", – прокомментировал решение регулятора управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев.

Помимо этого Верховный европейский суд отклонил иск компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении норм законодательства на газопроводы из третьих стран. "Директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG", – говорится в пресс-релизе инстанции

В Nord Stream 2 AG с решением не согласились и не исключили, что будут добиваться его пересмотра – поскольку суд ЕС не рассматривал иск по существу, решение касается процессуальных вопросов, его можно обжаловать в течение двух месяцев.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освобождать "Северный поток- 2" от действия правил Газовой директивы Европейского союза. Решение мотивировали тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки, распространяющие нормы Третьего энергопакета ЕС на ГТС между государствами Евросоюза и третьими странами.

Эти требования, в частности, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, то есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

Другое требование – доступ к трубопроводу других поставщиков газа. Таким образом, это может означать, что газопровод "Северный поток-2" может быть загружен только наполовину. При этом оператор проекта жаловался на короткие сроки на выдачу исключений. Однако эти доводы Европейский суд в Люксембурге отверг.

Тем не менее, суммарно для "Северного потока" последние новости следует расценивать как безусловный позитив, для "Северного потока-2"– как умеренный позитив. Для последнего все это означает, что газопровод наполовину будет полон, а не на половину пуст.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top