logo

Синяя книга и белые нитки. Япония опять "вернула" себе Курилы

Синяя книга и белые нитки. Япония опять "вернула" себе Курилы

В Токио, может, думали, что если в прошлогоднем докладе убрать пассаж о географических претензиях, Россия в этом году станет сговорчивей. Не получилось. Да и не могло, в принципе. У нас им сразу сказали: дружба дружбой, а Кунашир – наш. Ну и дальше по списку, со всеми остановками.

Японские ревизионисты, наконец, получили свое. Им все-таки "вернули" наши Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Пусть не в физическом выражении – их нельзя потрогать руками и потоптать ногами, зато в метафизическом, в философском смысле, то есть. А это значит, что навсегда. Они же все равно у националистов и ура-патриотов из головы не выходят. А так еще и топором не вырубить, потому что в письменном виде. Теперь у них в "Синей книге по дипломатии", так называется ежегодный отчет их МИДа о международных отношениях, опять появилось свое любимое место. Четкая и безапелляционная формулировка о принадлежности южных Курил.

Хотя, если точнее, то не их, а каких-то "северных территорий". Вот их они приписали себе окончательно и бесповоротно. "Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны", – шьет "синий" документ их голубую мечту белыми нитками. А ведь еще в прошлом году, казалось, взялись за ум. Из доклада-2019 внешнеполитическое ведомство извлекло провокационный пассаж о географических претензиях. Заменили его на более мягкий вариант о необходимости урегулировать споры и заключить мирный договор так, будто у России слова списали.

В Токио, видимо, решили, чтобы не раздражать Москву, в дипломатической версии использовать фигуру умолчания. Рассчитывали, вероятно, что Россия поведется, растает, притупит бдительность и ослабит хватку. Не помогло. Да и не могло помочь, в принципе, поскольку у нас им сразу сказали: дружба дружбой, а Кунашир  – наш. Ну и дальше по списку, со всеми остановками.

К тому же в других проявлениях им себя сдерживать не получалось. Говорили, например, что на Курилах, случись им стать японскими, возможно, появится американская военная база. А в презентационном ролике о маршруте олимпийского огня они еще в прошлом августе всему миру показали нашу гряду частью своего Хоккайдо. Получается, насмешили дважды. Поспешили и с грядой, и с Олимпиадой.

Хотя, если ее оргкомитет возьмет пример с МИДа, то и он с тем же успехом сможет отрапортовать о проведении Игр. А Минздрав – провозгласить победу над коронавирусом. А Минэкономики – объявить о преодолении кризиса. Ведь, тем и хороша эта "Синяя книга", что в нее даже смотреть не надо, чтобы увидеть то, чего нет. Достаточно взглянуть на ее обложку. По цвету же она, как птица. Та, что навсегда ушла. И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла. Впрочем, в их японском хозяйстве и такой доклад сгодится. Они же из бумаги такие чудеса выделывают. Так что оригами четырех островов как-нибудь соорудят. И этого у них уже никто не отнимет.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top