logo

Остапа понесло: зачем украинский журналист оскорбил русскоязычных

Остапа понесло: зачем украинский журналист оскорбил русскоязычных

В то время как на Западе анализируют статью Владимира Зеленского в американской газете, на Украине все громче националистические призывы. Увы, все чаще приходится анализировать и ставить диагноз прямой речи тех, кто именует себя частью журналистского сообщества.

Нескончаемый сезон русофобии на Украине продолжается вот уже практически седьмой год. Украинский писатель, журналист и ведущий политического ток-шоу Остап Дроздов оскорбил русскоязычных сограждан, назвав их "одноклеточными" в эфире своего интернет-канала.

На этом видео мужчина средних лет, сидя на лестнице между этажами своего частного дома, пытается навязывать аудитории свою воспаленную точку зрения.

Он нервно перебирает руками, жестикулируя подчас невпопад, и уверяет свою ютуб-паству, что на Украине никто не обязан понимать русский язык, но каждый житель страны должен знать "мову". И объясняет, что русский язык для этой страны – не только иностранный, но и "угрожающий".

Однако носители этого "оккупационного" языка, как оккупанты не строят колоссальное количество объектов промышленности, те же "ДнепроГЭС", "Криворожсталь", "Южмаш" и так далее, не возводят тысяч больниц и детских садов. Это для справки.

Дроздов уверен, что граждане Украины, которые не выучили украинского языка, должны путешествовать не по Западной Украине, а по городам Золотого кольца России. Это отчасти не самый плохой посыл. Только насильственное насаждение украинского языка и искусственная украинизация общества по указке сверху ни к чему не приведут. Будет только хуже. Это аксиома.

А вообще Остап Дроздов известен еще и как мелкий гнусный пакостник. Вот, правда, по-другому не скажешь. Он сам признавался, как обманывал русскоязычных туристов, указывал ложную дорогу и отправлял в другой конец Львова приезжим, которые спрашивали у него путь на русском языке. До такого бы даже мультяшная старуха Шапокляк не додумалась. А реальный 40-летний мужчина смог. И он еще публично хвалится этим.

А еще Дроздов однажды признался, что считает украинцев "нацией болванов", сравнил жителей Донбасса с животными, назвал русскоязычное население страны "залогом войны" и подчеркнул, что такие люди "должны исчезнуть как вид". Может вам к врачу пора, Остап? Они могут постараться излечить вас. Хотя вряд ли. Уж больно клинический случай.

Напомню, год назад Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В команде Владимира Зеленского, который тогда был в статусе победителя второго тура президентских выборов, тут же раскритиковали документ. Окружение Зеленского сравнивало закон с кнутом и предупреждало, что его последствия трудно предсказать.

Все чаще на Украине в последние несколько лет происходят бытовые конфликты из-за языка. Писательница Лариса Ницой, та самая, что однажды закатила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски, не так давно заявила, что российские соцсети смертельно опасны для Украины. А бывший депутат Ирина Фарион, которую недавно взбесила упаковка йогурта на русском, призывала к насилию в отношении русскоязычных украинцев.

И не об этой ли войне, кстати, говорил уже в самом названии статьи для New-York Times Владимир Зеленский? Если да, то нужно активнее влиять на рост внутреннего шовинизма и неофашизма. Иначе неизбежен какой-нибудь "пивной путч" в Мукачеве. И тогда к власти на Украине могут прийти дроздовы-шикельгруберы.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top