logo

"Против шерсти" публикуешь – и сразу репрессии: News Front без YouTube

"Против шерсти" публикуешь – и сразу репрессии: News Front без YouTube

YouTube без объяснения причин заблокировал сотни видеороликов о конфликте в Донбассе, представленных агентством News Front. Видеохостинг удалил не только русскоязычный канал издания, но и каналы иностранных редакций. При этом ресурс не имел ни одного предупреждения о нарушении правил сообщества.

Сегодня "на голубом глазу", без предупреждений и объяснения причин, YouTube удалил канал News Front, который имеет более 450 тысяч подписчиков и около полумиллиарда просмотров? передает ПРОФИ Новости.

Многие пользователи Сети заходили на ресурс, чтобы посмотреть видеохронику конфликта в Донбассе, который продолжается с 2014 года. Десятки этих видео имели более миллиона просмотров, а топовые материалы доходили до 4-5 миллионов.

За пять с половиной лет сотрудники канала добились, что News Front стал серьезным ресурсом – рассказала в интервью радио Sputnik обозреватель заблокированного издания Юлия Витязева.

"Позавчера я написала статью: сравнила выходку Навального по поводу Бессмертного полка и напомнила, что на Украине тоже выходят с портретами Бандеры. Эту статью разместили на одном из наших аккаунтов. Он не имеет особой привязки к News Front, но публикует все наши статьи. И в итоге заблокировали на 30 дней. Хотя я никого не оскорбляла, просто мои размышления и параллели … Что касается News Front, то обычно прежде чем выписать страйк (штраф, – ред.) на YouTube, они предупреждают. А для удаления нужно как минимум два таких страйка. У нас нет ни одного. Просто на ровном месте, без предупреждения. … Даже когда на Украине заблокировали сайт News Front, то люди все равно находили способы обойти цензуру и читали его. А началось все с Грузии, когда нам закрыли фейсбук, а теперь вот закрыли рот на YouTube, чтобы не было альтернативной информации. Как с этим бороться?" – риторическим вопросом Юлия Витязева.

Она считает, что из сложившейся ситуации существуют два выхода. Первый – всем журналистским сообществом вставать и заступаться за попавшего в беду. Вторым выходом Витязева видит возможный запрет видеохостинга на территории страны.

"Если YouTube работает на территории России, значит у всех должны быть равные права, в противном случае его нужно заблокировать. Почему Навального никто не блокируют, хотя он и деньги там собирает и призывает к антигосударственному перевороту. А нам достаточно не так посмотреть в сторону Запада, и моментально блокируют. Причем в этот раз просто удалили. Весь труд просто в никуда", – отметила журналист.

По мнению сотрудников News Front, этим вопросом следует обратить внимание Роскомнадзору. Пока же зрителя лишают альтернативной информации принудительным способом и света в конце этого тоннеля просто не видно, заключила в беседе с радио Sputnik Юлия Витязева.

Помимо информационного агентства News Front, с YouTube также были удалены каналы Anna News и Крым24. И снова, как обычно, без объяснения конкретных причин, сославшись на "нарушение правил сайта".

Автор Ольга Гаврилова, Радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top