logo

Политолог прокомментировал выход Палестины из соглашений с Израилем

Политолог прокомментировал выход Палестины из соглашений с Израилем

КАИР, 20 мая - ПРОФИ Новости. Решение Палестинской национальной администрации (ПНА) о выходе из всех соглашений с Израилем и США будет иметь последствия для Тель-Авива, в том числе затруднит для Израиля обеспечение безопасности, считает палестинский политолог Абд аль-Махди Матауи.

Во вторник глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что Палестина приняла решение расторгнуть все договоренности с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности, на фоне намерений израильского правительства присоединить часть палестинских земель. При этом Палестина готова вернуться к переговорам по мирному урегулированию, которые могут пройти при посредничестве третьей стороны, указал Аббас.

Говоря о возможных последствиях решения ПНА для Израиля, палестинский эксперт указал, что прежде всего это затруднит для Тель-Авива задачу обеспечения безопасности на израильских территориях. "Выход из соглашений обязательно будет иметь последствия. Безопасность Израиля в значительной степени обусловлена повышением уровня координации между двумя сторонами, в особенности в районах проживания палестинцев. Прекращение этой координации вынудит Израиль увеличить силовое присутствие в этих районах, а также вести поиск источников сведений обо всем, что связано со структурами безопасности", - сказал Матауи ПРОФИ Новости.

По мнению политолога, выполнить решения ПНА "нелегко", однако выступление палестинского президента продемонстрировало "серьезный и решительный настрой" на их реализацию.

Матауи также выразил мнение, что ПНА действует в соответствии с планом, который постепенно позволит добиться реализации прав палестинцев. "По моему мнению, ПНА удивит американцев и израильтян тем, что у нее есть план, который, возможно, является постепенным, однако в конечном итоге это план, который позволит гарантировать права палестинцев", - сказал он.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top