logo

И хорошо, и плохо. Ученый описал "жизнь" COVID у бессимптомных больных

И хорошо, и плохо. Ученый описал "жизнь" COVID у бессимптомных больных

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У бессимптомных носителей коронавируса инкубационный период такой же, как и у пациентов с симптомами, рассказал "URA.ru" ученый-вирусолог Феликс Ершов.

"Инкубационный период такой же – две недели. Вирус живет в их организме столько же, но при этом они не болеют за счет хорошего иммунитета. И в основном это молодые, здоровые люди. Для пожилых же и больных людей коронавирус – как спичка в пожаре", – отметил Феликс Ершов.

Специалист утверждает, что единственный способ выявить бессимптомных носителей COVID-19 – это делать специальные тесты на антитела. Он приводит в пример Пироговский центр, где у 35% здоровых медиков нашли в крови антитела к новому коронавирусу.

При этом Феликс Ершов обратил внимание на положительные моменты в наличии бессимптомных носителей инфекции. По словам ученого, они вносят свой вклад в борьбу с коронавирусом.

"С одной стороны, они делают "черное дело", заражая людей, а с другой – способствуют выработке коллективного иммунитета, что крайне важно в борьбе с вирусом. Можно сказать, что когда от них заражаются больные и пожилые – это плохо, а когда здоровые – это, наоборот, хорошо. Это палка о двух концах", – заключил специалист.

Ранее радио Sputnik сообщило о выводе ученых, что с большой долей вероятности COVID-19, также как и другие коронавирусы, вызывающие простуду, станет сезонным заболеванием с более высокими скоростями передачи в холодные месяцы.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top