logo

Источник сообщил, что России не предлагали провести "нормандский саммит"

Источник сообщил, что России не предлагали провести "нормандский саммит"

МОСКВА, 10 апр – ПРОФИ Новости. Россия не получала ни от Украины, ни от других стран "нормандской четверки" предложений провести саммит по урегулированию ситуации в Донбассе в режиме видеоконференции, но такой формат уже становится нормой жизни, сообщил ПРОФИ Новости информированный источник.

Ранее глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина из-за пандемии коронавируса намерена обсудить с лидерами "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция, Германия) возможность проведения в онлайн-режиме саммита по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, Киев "работает над тем, чтобы получить согласие всех трех стран - РФ, Франции, Германии - на проведение такого саммита".

"Мы от Украины никаких предложений на этот счет не получали. От других участников нормандского формата тоже никаких предложений не получали. Мы узнаем об этом только из СМИ", - сказал собеседник ПРОФИ Новости.

"Наша позиция известна - прежде чем говорить о созыве саммита, нужно выполнить все решения предыдущего саммита. Пока из решений парижской встречи выполнено частично только одно – это обмен удерживаемых лиц. Все остальное не выполнено", - указал он.

При этом, по словам источника, проведение переговоров в онлайн-режиме становится нормой жизни. "Как показывает практика, можно договариваться и не встречаясь. Например, сегодня по линии ЕврАзЭС проходило крупное мероприятие в режиме видеоконференции. (Трехсторонняя) контактная группа (по Донбассу) уже два раза собиралась в режиме видеоконференции. То есть это не является препятствием для встречи. Препятствием является невыполнение решений Парижа. Все переходят на видеоформат, это входит в норму жизни", - сказал собеседник агентства.

На первом за три года саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В коммюнике подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top