logo

Порошенко призвал остановить преследование экс-депутата Рады Черновол

Порошенко призвал остановить преследование экс-депутата Рады Черновол

КИЕВ, 10 апр – ПРОФИ Новости. Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал главу государства Владимира Зеленского остановить уголовное преследование экс-депутата Верховной рады Татьяны Черновол, которую украинское Госбюро расследований подозревает в поджоге партийного офиса и убийстве человека в период протестов на площади Независимости в Киеве.

Черновол сообщила, что утром в ее доме прошли обыски. Она также опубликовала решение Печерского районного суда Киева, согласно которому основанием для обыска стали события в феврале 2014 года, когда был захвачен офис "Партии регионов" на улице Липской в Киеве. В документе также указано, что в результате противоправных действий Черновол совместно с неизвестными, от токсического действия оксида углерода, наступила смерть Владимира Захарова, тело которого обнаружили в коридоре офиса.

"Обыски и уголовное преследование активистки Революции Достоинства Татьяны Черновол имеют ужасное символическое значение. Это - победа антимайдана и сил реванша… Это неприемлемо, и мы не оставим эти события без реакции! Я обращаюсь к власти, к президенту Зеленскому с требованием остановить этот беспредел, который дискредитирует Украину в глазах всего мира!", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, это дело сопровождается нарушениями закона, начиная от решения Печерского суда и заканчивая тем, как проходил сам обыск и изъятие вещей.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Похожие новости
Последние новости
Back to top