logo

NI назвал самое грозное оружие России

NI назвал самое грозное оружие России

МОСКВА, 10 апр — ПРОФИ Новости. Американское издание The National Interest назвало подвижные грунтовые ракетные комплексы отличительной чертой российских вооруженных сил.

Обозреватель Калеб Ларсон отметил, что эти комплексы мобильны, если их сравнивать с ракетами шахтного базирования, хотя они и хуже защищены. Согласно данным Центра международных и стратегических исследований, коллекция ракет, которые Россия унаследовала от СССР, самая большая в мире как по количеству, так и по разнообразию.

"Россия остается ведущей державой в области создания ракет всех типов, а российские ракетные войска стратегического назначения составляют важный элемент военной стратегии Москвы …начиная с преграждения доступа/блокирования зоны в локальных конфликтах и кончая доставкой стратегического ядерного оружия к целям, находящимся на других континентах", — напоминает NI.

Так, автор подчеркнул, что в Калининградской области также размещаются ракетные комплексы, при помощи которого Россия "может заблокировать часть Балтийского моря".

Издание рассказало, что у России есть несколько версий ракеты "Точка". Ракетный комплекс спроектировали и приняли на вооружение в 1975 году. Он дает большую гибкость в применении сил, средств и тактических приемов. Кроме того, ракету можно оснастить противотанковыми, противорадиолокационными и противопехотными боеголовками, а также боевыми частями для повреждения взлетно-посадочной полосы.

"Есть и специальная ядерная головная часть мощностью десять или сто килотонн", — напомнил Ларсон.

Тягач, который перевозит ракету, может передвигаться вне дорог, а также преодолеть водные преграды.

На смену "Точке", как отмечает NI, приходит "Искандер", у которого больше дальность пуска и более мощная боевая часть. Для наведения ракеты на цель используется система ГЛОНАСС, а также инерциальная система и РЛС для слежения за рельефом местности.

"Это очень точная ракета, вероятная круговая ошибка которой составляет от пяти до десяти метров", — подчеркнул Ларсон.

Крыша у пусковой установки бронированная — это позволяет лучше защитить ракету.

Также обозреватель напомнил о семействе ракет "Яхонт" ("Оникс"), которые имеют несколько вариантов базирования: воздушного, морского и наземного. Отмечается, что ракеты наземного базирования экспортируют в Индонезию и Вьетнам. Кроме того, Россия и Индия создали ракету "БраМос", которая по словам Ласона, похожа на экспертный вариант "Яхонта".

Несмотря на то, что некоторые ракеты и установки, доставшиеся России от СССР, немного устарели, они, по словам обозревателя, могут быть использованы для блокирования Балтийского моря в случае начала конфликта в Европе.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top