logo

"Четкие рамки". Дуда намерен провести президентские выборы в срок

"Четкие рамки". Дуда намерен провести президентские выборы в срок

МОСКВА, 9 апреля/ Радио Sputnik. Действующий президент Польши Анджей Дуда не намерен переносить президентские выборы из-за пандемии коронавируса. По его словам, они должны состояться до 6 августа, сообщает ПРОФИ Новости.

Первый тур выборов президента Польши назначен на 10 мая.

С требованием перенести президентские выборы до решения вопроса с пандемией выступила польская оппозиция. В понедельник сейм (нижняя палата парламента) Польши принял предложенный правящей партией "Право и справедливость" (PiS) закон о заочном голосовании на выборах президента, который должен состояться по почте. Документ еще должен пройти одобрение в сенате, который контролирует оппозиция. Но и в случае отклонения законопроекта, он вновь будет направлен в сейм, который может преодолеть вето верхней палаты большинством голосов.

"Конституция дает очень четкие рамки. Конституция не дает возможность не провести президентские выборы, пока срок полномочий президента не закончился", – сказал в эфире Польского радио Дуда.

Глава государства подчеркнул, что актуальной датой проведения выборов остается 10 мая.

"Проведение выборов до 6 августа – это наша конституционная обязанность. Вопрос, как это сделать", – добавил он.

Также Дуда не возражает против голосования за президента страны по почте. По его словам, главное, чтобы при это соблюдался конституционный порядок.

Ранее радио Sputnik сообщило, почему поляки не хотят голосовать по почте.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top