logo

В Белоруссии установили требования к самоизоляции в условиях COVID-19

В Белоруссии установили требования к самоизоляции в условиях COVID-19

МИНСК, 9 апр - ПРОФИ Новости. Правительство Белоруссии установило требования к самоизоляции граждан в условиях пандемии коронавируса COVID-19, следует из постановления от 8 апреля №208, которое опубликовано в четверг на национальном правовом интернет-портале республики.

Во вторник белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что готов усилить ответственность граждан, которых медики отправляют на самоизоляцию, до такой степени, чтобы "в глазах потемнело". До этого кабмин республики распорядился, что граждане, прибывшие из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, должны находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 14 календарных дней.

В частности, как следует из опубликованного документа, теперь самоизоляция предусмотрена также для граждан Белоруссии и иностранцев, у которых диагностирован COVID-19, и контактов с инфицированными первого и второго уровней. Так, контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней, контакты второго уровня (если есть кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) - на время наличия симптомов. Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению врачей.

В документе отмечается, что гражданину должно быть вручено требование о соблюдении правил поведения. Инфицированным COVID-19, а также контактам первого и второго уровней на время пребывания в самоизоляции выдается больничный. При нарушении требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50%.

"Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны: не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов", - говорится в документе.

При этом установлено, что, выходя из дома в случае крайней необходимости, нужно обязательно использовать защитную маску и не допускать контактов с другими лицами. При ухудшении состояния здоровья следует обратиться в скорую медицинскую помощь.

"Нарушение требований о самоизоляции… влечет ответственность в соответствии с законодательными актами… Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до особого решения правительства Республики Беларусь", - говорится в документе.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top