logo

СМИ: США начали клинические испытания японского препарата от COVID-19

СМИ: США начали клинические испытания японского препарата от COVID-19

МОСКВА, 8 апр - ПРОФИ Новости. Три больницы в американском штате Массачусетс получили разрешение на проведение первых в стране клинических испытаний японского лекарства "Авиган", которое может применяться для лечения коронавируса, сообщает газета Boston Globe со ссылкой на источники в медицинских кругах.

Ранее сообщалось, что клинические испытания препарата Авиган, также известного под названиями Фавипиравир и Фавилавир, в качестве перспективного средства для лечения пневмонии, вызываемой новым типом коронавирусной инфекции, начались в Японии в конце марта. Лекарство было разработано компанией Fujifilm Toyama Chemical Co для лечения гриппа шесть лет назад. Однако затем при опытах на животных были обнаружены побочные явления для развития плода. В результате он был исключен из применения беременными женщинами и попал в список препаратов, лечение которыми возможно по особому распоряжению правительства в случае, если все остальные лекарства не действуют. Между тем китайские врачи обнаружили его эффективность при лечении пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.

По данным газеты, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) во вторник дало разрешение на проведение испытаний небольшого количества препарата.

Японское агентство Киодо со ссылкой на источники в медицинских кругах ранее передавало, что в настоящее время в Японии имеется запас Авигана, достаточный для лечения гриппа у 2 миллионов человек и для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, у 700 тысяч человек. Вместе с этим, как заявил ранее генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, Токио рассматривает возможность бесплатно предоставить препарат другим странам для лечения пациентов с пневмонией. К настоящему времени, по его словам, "подобные запросы были получены от 30 стран по дипломатическим каналам".

По последним данным Университета Джонса Хопкинса,  число случаев заражения COVID-19 в США превысило 386 тысяч, более 12 тысяч человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top