logo

В Албании смягчат комендантский час из-за коронавируса

В Албании смягчат комендантский час из-за коронавируса

БЕЛГРАД, 7 апр – ПРОФИ Новости. Премьер Албании Эди Рама анонсировал сокращение комендантского часа в стране, введенного из-за коронавируса, на полчаса и увеличение наказаний для нарушителей вплоть до тюремного заключения.

По данным албанского минздрава, на вторник в стране выявлено 383 зараженных коронавирусом, скончались 22 человека. При этом полиция за сутки выявила свыше 300 нарушителей комендантского часа. За рулем находился 41 человек, их лишили прав и арестовали автомобили. Каждого из 270 пешеходов, вышедших из домов без разрешения, оштрафовали на 10 тысяч албанских леков (около 80 евро), что является ощутимой суммой для местных условий. Теперь размер штрафов предполагается увеличить.

"Тем, кто нарушает правила, грозит реальное лишение свободы. Армия и полиция на местах срочно установит санитарные кордоны на рынках. Республиканское МВД сосредоточится на нарушителях ограничительных мер", - заявил журналистам албанский премьер.

"Новые меры предполагают также, что одному члену каждой семьи будет разрешено выходить из дома в период с 5.00 до 13.00 (с 6.00 до 14.00 мск - ред.) на 90 минут в день, не на 60 минут, как было установлено ранее", - пообещал Рама.

Он также разрешил гражданам в этот период пользоваться личным транспортом, но исключительно в одиночку, иначе "водительские права будут изъяты, а нарушитель сядет в тюрьму".

Албанские власти ранее предприняли чрезвычайно строгие меры для борьбы с распространением инфекции. Граждане, желающие выйти на улицу, с 30 марта должны получать разрешения для этого путем смс-сообщений.

Премьер потребовал от граждан неукоснительного соблюдения запрета на выход из дома и призвал их к терпению. На улицах дежурят полностью вооруженные армия и полиция, задержаны сотни нарушителей карантина, их ждут крупные штрафы. Власти предупредили о возможном применении силы против несознательных граждан.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Похожие новости
Последние новости
Back to top