logo

Крганов: мусульмане должны посвятить время молитве и чтению Корана

Крганов: мусульмане должны посвятить время молитве и чтению Корана

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. В мусульманском сообществе РФ надеются на сознательность граждан и соблюдение ими всех предписаний властей в связи с ситуацией с коронавирусом, и на то, что ближайшую выходную неделю и другие дни верующие посвятят усиленной домашней молитве и чтению Корана, заявил в четверг ПРОФИ Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

"Начался месяц-предвестник Рамадана Шаабан, в котором мусульмане постятся, готовятся к посту месяца Рамадан, читают больше молитв, зикров и дуа-обращений к Всевышнему. Эти дни - хорошая возможность для верующего человека в кругу семьи посвятить своё время ещё большему общению со Всевышним и близкими. Вместе дома читать коллективные каждодневные намазы, Коран, рассказывать семейные истории, писать генеалогию своего рода, звонить родственникам", - сказал Крганов.

Он напомнил, что в среду в своем обращении к россиянам президент России объявил предстоящую неделю нерабочей. "Очень важно, чтобы граждане сознательно подошли к данной новости и остались на это время дома, в самоизоляции, а не использовали это время для посещения различных заведений, а также старались избегать массовых скоплений людей", - отметил муфтий.

По его мнению, государство сегодня "держит золотую середину, не поддаваясь излишней паники, но и в то же время не игнорирует угрозу и принимает необходимые шаги". Со своей стороны Духовное собрание мусульман России призвало мусульман соблюдать все предписываемые официальными органами меры в отношении профилактики коронавируса.

"Мы проводим дезинфекции в помещениях мечетей, молельных домов и на прилегающих территориях. Ведем разъяснительную работу среди верующих граждан о способах распространения и профилактики коронавируса. Акцентируем внимание на важности соблюдения правил личной гигиены для взрослых и детей... Настоятельно рекомендуем отказаться от необходимых путешествий и посещения родственников, находящихся в других регионах и странах", - рассказал Крганов.

Он отметил, что мусульманские общины в России уже временно приостановили совершение коллективных молитв в мечетях, включая пятничную молитву, духовно-просветительские курсы, а также отменили заранее подготовленные культурно-просветительские религиозные мероприятия.

"Думаю, что уже каждый человек прочувствовал сложность ситуации и нависшую опасность над страной в целом. Хочется верить, что люди внимательно прислушаются к рекомендациям врачей и органов власти и будут неукоснительно соблюдать все предписанные нормы. Ответственность и осторожность - это качества верующего человека, и потому следует избегать легкомысленного отношения как к себе, так и к своим домочадцам, родственникам и окружающим... Семья - это самое главное маленькое общество и важная часть жизни верующих, где следует проявить особую заботу и огородить друг друга от невзгод", - заключил муфтий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top