logo

Коронавирус в Эстонии: счет жертвам открыт

Коронавирус в Эстонии: счет жертвам открыт

Чрезвычайное положение, которое правительство Эстонии объявило 12 марта, ужесточается с каждым днем. Это необходимо, чтобы остановить распространение коронавируса, который постепенно занимает новые территории.

Любые цифры, если их указать в данном материале, устареют на следующий день. О чем можно сказать с уверенностью, так это то, что число инфицированных вирусом COVID-2019 уже достигло 538 человек и растет с каждым днем. Открыт уже и счет жертвам коварной болезни.  В среду (25 марта) скончалась 83-летняя женщина, которая была госпитализирована в Ляэне-Таллиннскую центральную больницу 20 марта.

Эстония все более и более напоминает осажденную крепость. Хотя это сравнение не совсем корректно, ведь враг уже находится внутри "цитадели" и постепенно занимает все новые и новые территории. 12 марта правительство объявило по всей стране чрезвычайное положение, которое ужесточается с каждым днем.

В рамках ЧП запрещены все публичные мероприятия. Школы и университеты переведены на удаленное и домашнее обучение. Остановлена работа кружков по интересам и спортивных секций. В пунктах пересечения границы введен санитарный контроль и запрещен въезд в страну граждан иностранных государств.

Исключение делается лишь для дипломатов и иностранцев, въезжающих в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества. Также это ограничение не распространяется на людей, осуществляющих транспортировку товаров и сырья, международных торговых и пассажирских перевозчиков. Граждан Эстонии призвали срочно вернуться домой, и государство оказывает поддержку тем, кто пытается это сделать.

Продажа билетов на морской линии Таллин-Стокгольм прекращена, запрещен заход в Таллин круизных судов, которые привозили сюда тысячи туристов. Также значительно сокращены объемы транспортного сообщения с другими странами. Музеи, кинотеатры и театры закрыты до 1 мая. Работают, но в ограниченном объеме библиотеки.

Концерты, конференции, спортивные соревнования отменены. В учреждениях социальной опеки, больницах и тюрьмах запрещены посещения, закрыты ночные клубы, сами закрылись практически все кафе и рестораны. Большинство учреждений и организаций перевели своих сотрудников на удаленку. Закрыты все крупные торговые центры, работают только продуктовые магазины и аптеки.

В разосланном всем жителям Эстонии сообщении говорится, что "передвигаться следует по одному или вдвоем, а с другими людьми держать дистанцию минимум в два метра". Как следствие чрезвычайного положения закрыт целый ряд производств, их сотрудникам объявили о сокращении. Правительство обещает поддержать оставшихся без работы, но как и когда это произойдет, пока неизвестно. В стране создана и действует правительственная спецкомиссия под руководством премьер-министра, которая контролирует ситуацию и ежедневно оповещает население о принимаемых мерах.

Автор Николай Николаев, радио Sputnik, Эстония

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top