logo

На юге Москвы обустроят техплощадки для вывоза радиоактивного грунта

На юге Москвы обустроят техплощадки для вывоза радиоактивного грунта

МОСКВА, 26 мар - РИА Недвижимость. На юге Москвы в районе железнодорожной платформы Москворечье обустроят технические площадки для вывоза радиоактивного грунта, сообщила пресс-служба столичного департамента строительства.

Ранее предприятие "Радон" получило контракт на изъятие и вывоз радиоактивных отходов и загрязненного грунта с территории Московского завода полиметаллов на берегу Москва-реки, рядом с которым запланировано строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ). Проект хорды, предполагающий прохождение автотрассы рядом с заводом, на котором складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести рекультивацию речного склона и вывезти радиоактивный грунт за пределы столицы.

"На площадку проведения обследования с последующим вывозом загрязненного грунта на склоне Москвы реки для строительства ЮВХ завезли дорожные плиты для обустройства технологических площадок. На технологических площадках будут размещены специальные сертифицированные контейнеры, где будет проходить сортировка и упаковка изъятых радиоактивно-загрязненных грунтов", - говорится в сообщении департамента.

Затем контейнеры спецтранспортом отправятся к местам дальнейшего хранения, добавляется в пресс-релизе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top