logo

"Время глобальной солидарности": в ЕС обсуждают отмену санкций

"Время глобальной солидарности": в ЕС обсуждают отмену санкций

МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. В Европе разгорается дискуссия по поводу отмены односторонних санкций в связи с пандемией коронавируса, ощущается давление на правящий класс. Для решения вопроса достаточно официального заявления только одной страны Евросоюза, заявил германский политолог Александр Рар, сообщает газета "Взгляд".

Накануне сразу восемь государств обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с призывом потребовать от ряда стран снять односторонние санкции, которые мешают борьбе с пандемией коронавируса. В их число вошли Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР, Венесуэла и Россия.

"Мы не можем позволить политическим счетам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности", – говорится в обращении, опубликованном накануне постпредством РФ при ООН на странице в Twitter.

По мнению политолога Александра Рара, дискуссия по поводу отмены санкций в Европе действительно разгорается, чувствуется давление на правящий класс. Но ситуация в Европе еще не настолько катастрофическая, чтоб ЕС переступил через идеологические барьеры.

Такая страна как Италия, которой "Россия столько помогает", могла бы выступить за отмену санкций хотя бы по моральным соображениям, считает политолог. Ведь за последние годы не раз говорилось – достаточно одной страны Евросоюза, которая бы нарушила консенсус.

"Но я смотрю на это оптимистически. Мне кажется, через пару недель тема отмены санкций будет звучать в Европе все громче. При этом для Москвы этот вопрос носит символический характер. Россия не заинтересована ослаблять свой малый и средней бизнес, который производит именно те товары, которые ранее импортировались из ЕС. То есть, практический смысл снятия санкций вызывает вопросы", – пояснил эксперт.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что возможность снятия санкций с России прояснится через несколько месяцев, когда угроза пандемии пойдет на спад.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Антониу Гутерриш обратился к лидерам стран G20 и призвал их на фоне распространения коронавирусной инфекции отменить санкции, которые тормозят доставку продовольствия, медпомощи и предметов первой необходимости.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top