logo

Все крупные протестантские общины в РФ перешли на онлайн-богослужения

Все крупные протестантские общины в РФ перешли на онлайн-богослужения

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. Все крупные общины христиан-пятидесятников в России в связи со сложной эпидемиологической ситуацией перешли на богослужения онлайн, в маленьких общинах, в провинции, священники посещают верующих на дому, сообщил ПРОФИ Новости заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников - РОСХВЕ) епископ Константин Бендас.

"Большинство общин, прежде всего многотысячные, крупные, перешли полностью на богослужения онлайн. Для них, для нас это было сделать достаточно просто, потому что и так последние годы - у кого пять, у кого 10 лет - все богослужения являются открытыми и транслируются онлайн через интернет. Все возможности мы используем, чтобы те люди, кто по каким-то причинам болен, инвалид или остался дома с детьми, или, может быть, находится в отъезде, в командировке, в отпуске - они могли бы принимать участие дистанционно", - сказал Бендас.

По его словам, также отработана система заочных пожертвований, перечислений десятин, возможность онлайн-диалога с пастырями и служителями после богослужения.

"Поэтому для большинства наших церквей полностью перевести воскресные богослужения в формат онлайн было достаточно просто", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом небольшие общины, количеством до 50 человек, в основном в деревенской местности и в маленьких городах, еще в прошлое воскресенье собирались в храмах, сообщил Бендас. Однако это, пояснил он, "локализованные" населенные пункты, где нет приезжих и посторонних, и где из года в год собираются на службы те же самые 15-20 человек, в основном пожилого возраста, которые хорошо знают друг друга.

"И здесь, конечно, перевести их в интернет не получится, просто по той причине, что не во всех населенных пунктах есть достаточные скорости интернета, и люди старшего возраста в провинции менее просвещены в использовании этих технологий. Поэтому там мы используем другие форматы - это индивидуальное посещение священнослужителем на дому семей, и, таким образом, исполняем те постановления и рекомендации, которые есть", - добавил представитель РОСХВЕ.

По его словам, все верующие-протестанты понимают, что устанавливаемые властями различные ограничения в связи с распространением коронавируса - "это ради жизни, ради здоровья людей".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top