logo

Христиане-пятидесятники в России чаще практикуют "причастие онлайн"

Христиане-пятидесятники в России чаще практикуют "причастие онлайн"

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. Протестанты применяют практику "причастия онлайн", и в условиях непростой эпидемиологической ситуации в стране она будет практиковаться верующими еще чаще, заявил ПРОФИ Новости заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников - РОСХВЕ) епископ Константин Бендас.

По его словам, в прошлое воскресенье, например, сразу в нескольких протестантских общинах проводилась "евхаристия онлайн" (причастие онлайн). В приходах РОСХВЕ причастие осуществляется обычно каждое четвертое воскресенье месяца, при этом у протестантов принято "всеобщее священство", то есть, по словам Бендаса, "каждый уверовавший человек может ряд таинств совершать сам", в том числе и евхаристию.

"Здесь - условно говоря, в студии, в церковном здании - несколько священников совершали причастие перед камерой, а также заранее были предупреждены и подготовились люди дома, прихожане. И они тоже - синхронно, скажем так - в одно и то же время также совместно молились, и перед экраном компьютера или телевизора вместе совершали причастие", - рассказал Бендас.

Он пояснил, что "вечеря Господня, святое причастие" входит в тот круг таинств, которые у протестантов может совершать сам каждый верующий человек, и этот обряд традиционно совершается в семьях.

"Обычно глава семьи берет чащу с вином или виноградным соком, преломляет хлеб, произносит молитву", - пояснил собеседник агентства.

"В данном случае расстояние и отсутствие храмовых церковных стен не являются для нас препятствием", - заключил он.

По данным РОСХВЕ, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией все крупные общины христиан-пятидесятников в России уже перешли на богослужения онлайн. В небольших общинах в сельской местности, в которых около 15-20 человек, священники стали чаще посещать верующих на дому.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top