logo

"Основа обороны". В России завершаются испытания элементов С-500

"Основа обороны". В России завершаются испытания элементов С-500

Разработчик рассказал об испытаниях отдельных элементов системы С-500. В эфире радио Sputnik военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах Сергей Хатылев прокомментировал ход испытаний.

В России завершаются испытания отдельных элементов зенитной ракетной системы (ЗРС) нового поколения С-500. Об этом сообщил гендиректор "Конструкторского бюро специального машиностроения" Владимир Долбенков.

По его словам, в интересах войск ПВО-ПРО специалисты предприятия создали агрегаты мобильной зенитно-ракетной системы новейшего поколения "Триумфатор-М".

"В рамках данной темы разработаны и завершаются испытания агрегатов зенитно-ракетной системы: пусковая установка, составные части многофункционального локатора и локатора ПРО, оборудованное шасси для пункта боевого управления, транспортные агрегаты для радиолокационной системы дальнего обнаружения", – отметил Владимир Долбенков.

О проведении поэтапных испытаний различных элементов ЗРС С-500 с проведением пусков новых ракет, не имеющих аналогов в мире, ранее сообщал зампред правительства РФ по вопросам ОПК Юрий Борисов. В Минобороны анонсировали, что начало предварительных испытаний всей системы планируется в 2020 году.

С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") – зенитная ракетная система нового поколения "земля-воздух". По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах Сергей Хатылев прокомментировал ход испытаний.

"Сейчас отрабатывается  система стартового оборудования, непосредственно ракет и систем управления. При внедрении этого комплекса  мы получим создание противоракетной обороны крупных узлов, административных центров, и это будет основой военно-космической обороны всей территории страны", – сказал Сергей Хатылев.

По его словам, преимущества комплекса признают все ведущие эксперты.

"Если про другие системы говорят, что им нет аналогов, и это зачастую является лозунгом, то про систему С-500 это могут подтвердить все ведущие специалисты, в том числе и западные, и они такую оценку уже сделали", – отметил он.

Сергей Хатылев рассказал об особенностях С-500.

"Система может работать как по аэродинамическим целям, так и по баллистическим целям, крылатым ракетам. Если раньше мы говорили про нисходящий участок – это касается С-400, то С-500 может уничтожать цели на восходящем и на среднем участке траектории полета баллистической ракеты. При этом высота боевого применения составляет до 200 километров, а по дальности – 600 километров. Оружие может уничтожать противоспутниковые системы или непосредственно сами спутники, находящиеся на низкой орбите. Еще одно существенное отличие этих систем – это высокая помехозащищенность. То есть поставить помеху современными средствами иностранного производства невозможно", – подчеркнул военный эксперт.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top