logo

Петр Глыбочко: победа над COVID-19 зависит от всего населения России

Петр Глыбочко: победа над COVID-19 зависит от всего населения России

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко в интервью ПРОФИ Новости рассказал о работе университета в условиях распространения коронавируса, о помощи стране в борьбе с инфекцией и условиях, при которых коронавирус пойдет на спад, а также о запуске в печать русской версии первого научного руководства по борьбе с коронавирусом, написанного китайскими медиками. Беседовала Людмила Белоножко.

— Петр Витальевич, практически все новости сейчас только о коронавирусе. Расскажите, пожалуйста, как работает в данный момент Сеченовский университет? Какую помощь в борьбе с инфекцией оказываете?

— Сегодня университет работает в таком же режиме, как и вся страна — студенты на дистанционном обучении. Учитывая, что у нас есть иностранные студенты, которые учатся в одних группах с российскими, мы приняли такое решение, чтобы обезопасить наших студентов от различных заболеваний.

Сегодня Сеченовский университет является федеральным дистанционным консультативным центром по анестезиологии-реаниматологии для взрослых, которые находятся в тяжелом состоянии не только в Москве, но и по всей стране. У нас были пациенты в Тюмени, в Москве, в Коммунарку мы направляем своих профессоров для консультаций и ведения пациентов с коронавирусом. Проводим также и телемедицинские консультации, помогаем другим коллегам.

Если есть необходимость в наших ординаторах, мы направляем их для помощи Москве. Они работали в поликлиниках как волонтеры, таких более 200 человек. Их помощь очень востребована.

Если будет необходимость, мы откроем федеральный центр по оказанию медицинской помощи тяжелобольным, там будет реанимационное отделение, палаты интенсивной терапии. Мы к этому уже готовы, в том числе закуплены аппараты искусственной вентиляции легких. Готов и профессорско-преподавательский состав, все средства защиты есть, лекарственными препаратами мы тоже обеспечены. При первой же команде мы можем открыть такой федеральный центр.

— На сколько коек он рассчитан?

— Он рассчитан на 210 коек.

ОпросВы соблюдаете режим самоизоляции?Проголосовали:201210:27Распространение нового коронавируса

— А нет ли среди студентов или преподавателей Сеченовского университета зараженных коронавирусом или тех, кто находится на карантине?

— Заразившихся коронавирусом нет. Те студенты, которые возвращались на учебу из-за рубежа, были на карантине, но время карантина уже закончилось. Из профессорско-преподавательского состава никто не болен коронавирусом, таких случаев не выявлено. Все меры предосторожности в нашем клиническом центре сегодня работают – объявлен карантин, посторонних людей там практически нет, всем измеряют температуру и обследуют на те или иные симптомы.

Самая главная задача сегодня – не допустить вспышки там, где массово находятся студенты – в общежитии, в клиническом центре, но все меры профилактики уже приняты.

— А как работает ваш филиал за рубежом?

— Да, действительно, у нас есть филиал в Азербайджане, он также закрыт, проводится дистанционное образование. Там каких-то проблем нет.

— Президент России Владимир Путин объявил всю следующую неделю выходной. Как будет работать университет? У студентов тоже будут каникулы?

— В университете будут объявлены выходные дни, но клинический центр будет работать в своем штатном режиме, так как у нас там находятся пациенты, им будет оказана вся необходимая медицинская помощь. В университете обучается 18 тысяч студентов – это огромная армия, которая должна понимать, как себя обезопасить.

— МИА "Россия сегодня" при поддержке Сеченовского университета запускает в печать русскую версию первого научного руководства по борьбе с коронавирусом, написанного китайскими медиками. Как данное издание может помочь в борьбе с коронавирусом в России?

— Издание книги было очень правильным решением. Книга нужна. Сегодня она необходима не только ученым и профессорам, она нужна и простому человеку, который должен знать, как себя обезопасить от той инфекции, которая идет на нас. Книга очень своевременная, правильная. Самое главное, что там прописаны меры, которые могут предупредить человека. Сейчас очень важно, чтобы люди понимали, что в этой ситуации делать. Это и была наша задача.

— Планируете ли использовать книгу как учебное пособие?

— Да, мы сегодня разговаривали о том, чтобы была возможность распространить книги среди студентов, профессорско-преподавательского состава, среди врачей. Нам необходимо выработать единую систему профилактики, предупреждения и, самое главное, единые принципы лечения пациентов, заразившихся коронавирусом.

Определенный опыт сегодня уже есть у наших коллег в Китае и в других странах, мы его должны взять на вооружение и разработать свои подходы в лечении пациентов. Поэтому планируем распространить эту книгу среди студентов, врачей и профессорско-преподавательского состава.

— Как считаете, когда коронавирусная инфекция может пойти на спад? Помогут ли те меры, которые сегодня принимаются в России?

— Я считаю то, что озвучил президент в своем выступлении, очень важно. Владимир Владимирович сказал, что нам необходимо сейчас предупредить все эти проявления, чем завтра гасить огонь, который разгорится. Все меры, которые принимаются сегодня, меры предупреждения очень важны. Самое главное, каждый человек в стране должен понимать важность дисциплины. Каникулы объявлены не для того, чтобы мы отдыхали, а чтобы мы были дома, самоизолировались от общества и не ходили в какие-то общественные места. Это очень важно. Я считаю, что мы работаем на предупреждение. Если это все сработает, а это зависит от всего населения страны, то реально после этого мы можем увидеть спад заражения коронавирусом нашего населения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top