logo

Мишустин предостерег компании от необоснованных увольнений из-за COVID

Мишустин предостерег компании от необоснованных увольнений из-за COVID

МОСКВА, 21 марта/ Радио Sputnik. Распространение коронавируса может принести проблемы предприятиям, но сотрудники из-за этого страдать не должны, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В субботу, 21 марта, в правительстве России прошло совещание по экономическим вопросам.

"Понятно, что у многих предприятий из-за сокращения числа клиентов могут возникнуть финансовые трудности – кассовые разрывы и другие вопросы, которые связаны с невозможностью исполнять свои обязанности. Но сотрудники здесь страдать не должны", – цитирует ПРОФИ Новости Мишустина.

Он напомнил, что правительство установило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса за исключением деятельности, которая может принести вред здоровью или жизни людей. Премьер-министр предупредил, что в случае долгов по заработной плате или необоснованных сокращений мораторий будет отменен "со всеми соответствующими последствиями".

"И прошу Роструд следить за этим особо… Увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура", – добавил глава правительства.

Михаил Мишустин сообщил, что для предотвращения подобных ситуаций правительство ввело мониторинг ситуации на рынках труда в регионах, "прежде всего в моногородах, где с этой точки зрения есть повышенные риски". "При необходимости выделим региональным бюджетам дополнительные субсидии для выплаты пособий по безработице", – добавил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заразилось более 234 тысяч человек в 176 странах. Более 9 тысяч человек скончались, более 80 тысяч – выздоровели.

В России уже зарегистрировано 253 случая заражения, 12 людей уже выздоровели. Самое большое число зараженных зафиксировали в Москве – 131 случай.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России появились временные правила оформления больничных при карантине.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top