logo

Центробанк не снизил ставку: что будет с инфляцией, кредитами, рублем

Центробанк не снизил ставку: что будет с инфляцией, кредитами, рублем

МОСКВА, 21 мар — ПРОФИ Новости, Александр Лесных. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов. В отличие от большинства центробанков, в Москве решили не смягчать денежную политику, хотя и приняли ряд мер по поддержке экономики. Как это отразится на состоянии рубля, ипотеке и потребительских кредитах — в материале ПРОФИ Новости.

Без паники

Регулятор оказался в непростой ситуации: из-за коронавируса лихорадит весь мир. Пытаясь помочь национальным компаниям, центральные банки многих стран снизили кредитные ставки практически до нуля и накачивают экономику деньгами. Но в Москве сохраняют хладнокровие и воздерживается от резких движений.

Некоторые аналитики считают, что ЦБ должен был резко повысить ключевую ставку, чтобы поддержать российскую валюту, ослабевшую на этой неделе до 80 рублей за доллар. Однако далеко не факт, что это поможет в экспортоориентированной экономике. Например, в Казахстане ставку подняли с 9,25 до 12 процентов, но тенге все равно обвалился с 395 до 450 за доллар.

Если нефтяные котировки упадут ниже 25 долларов за баррель, Центробанк приступит к валютным интервенциям на бирже. В первую очередь в ход пойдут средства, вырученные от продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству. ЦБ готов задействовать и золотовалютные резервы, которые достигли рекордного объема — 581 миллиард долларов.

Эксперты отмечают, что, даже если в среднесрочной перспективе рубль останется на уровне выше 70 за доллар, пострадают только импортеры. В условиях положительного торгового сальдо страны это не самый худший сценарий. В то же время от ослабления национальной валюты выиграют экспортеры, не связанные с поставкой энергоресурсов на внешние рынки. Прежде всего аграрии, предприятия текстильной и пищевой промышленности, оборонка.

Отдельные специалисты предупреждают: из-за ажиотажного спроса на ряд потребительских товаров решение Банка России сохранить ставку на прежнем уровне может разогнать инфляцию. Но большой проблемы в этом нет: по итогам февраля цены выросли всего на 2,3 процента в годовом исчислении, притом что в самом ЦБ запланировали четыре процента.

"Регулятор упомянул повышение инфляционных рисков и даже допустил выход в 2020 году за целевой уровень в четыре процента, но уверен, что уже в 2021-м инфляция в Россия вернется к плановым показателям, — объясняет ПРОФИ Новости аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов. — ЦБ явно исходит из того, что в текущей неопределенной ситуации нет смысла сворачивать или продолжать политику низких ставок. Лучше подождать, пока успокоятся рынки, закончится карантин, и объективно оценить состояние всех секторов экономики".

Кредиты, вклады, ипотека

Из-за ослабления рубля некоторые банки повысили тарифы по кредитам. Эксперты уверены, что это было вызвано опасениями повышения ставки Банком России. Но ничего не изменилось, значит, заимствования не подорожают.

"Проценты по кредитам не увеличатся, по вкладам физлиц — тоже. Или будет очень небольшое повышение, но не у всех банков и только по рублевым депозитам. По долларовым — могут даже уменьшиться из-за резкого снижения процентных ставок в США", — говорит замглавы информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

В отчете Банка Росии, опубликованном в начале недели, отмечается, что средняя ставка по кредитам до года — 14,58 процента, а больше года — 11,96 процента. Доходность по рублевым депозитам — 5,27 процента.

В марте несколько банков повысили ставки по ипотеке. Как и с кредитами, речь идет в основном о банках с иностранным капиталом. Росбанк (группа Societe General) добавил 0,7 процентных пункта, Райффайзен — 0,2 процентных пункта, а Юникредит — сразу полтора. В среднем в марте ипотека в России подорожала на 0,05 процентных пункта относительно февраля.

При этом многие банки сохранили тарифы на прежнем уровне, ожидая решения ЦБ по ключевой ставке. И теперь повышать нет смысла: те, кто собирается купить квартиру, просто уйдут в банки с более выгодными предложениями.

В целом ипотечные ставки в России сейчас находятся на рекордно низком уровне. Если брать 15 крупнейших отечественных банков, средний показатель для жилья на первичном рынке — 8,73 процента, на вторичном — 8,78 процента.

Чтобы дополнительно подстраховать ипотеку, Центробанк снизил надбавки к коэффициентам риска для банков по жилищным кредитам и займам на финансирование долевого строительства. Кроме того, надбавки к ипотечным кредитам с первоначальным взносом до десяти процентов через материнский капитал будут уменьшаться по мере погашения кредита. А это сделает ипотеку еще доступнее для молодых семей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top