logo

Столтенберг: НАТО приветствует прекращение огня в Идлибе

Столтенберг: НАТО приветствует прекращение огня в Идлибе

МОСКВА, 19 марта/ Радио Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс выступает за сохранение режима прекращения огня в сирийском Идлибе. Его слова приводит ПРОФИ Новости.

"Мы решительно приветствуем соглашение о прекращении огня, и теперь нужно сделать все, чтобы соглашение сохранялось, потому что это первый шаг для более прочного политического урегулирования кризиса", – заявил Столтенберг.

Он отметил, что НАТО оказывает поддержку Турции в конфликте и будет рассматривать возможность продолжать это делать. В частности, страны НАТО направили в Турцию самолеты AWACS, Испания направила стране батареи Patriot. По словам Столтенберга, ни один член альянса не подвержен "воздействию последствий кризиса", как Турция.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Ранее радио Sputnik сообщило, почему Турция отказалась отводить вооружение в Идлибе.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top