logo

В Ватикане приостановили судебную деятельность из-за коронавируса

В Ватикане приостановили судебную деятельность из-за коронавируса

ВАТИКАН, 19 мар – ПРОФИ Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Франциск подписал особый рескрипт, согласно которому в связи с эпидемией коронавируса до 3 апреля приостанавливается вся процессуальная деятельность в рамках судебной системы города-государства Ватикан.

Об этом сообщил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, официальное уведомление которого вместе с текстом самого папского рескрипта распространила в четверг служба печати Святого престола.

Подписанный понтификом документ предусматривает введение "чрезвычайных и срочных мер по противодействию чрезвычайной эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19". Папский рескрипт вступил в силу немедленно после подписания, он будет опубликован в ватиканской газете L'Osservatore Romano и официальном бюллетене Acta Apostolicae Sedis. Все случаи исключений из общего правила о приостановлении судебной деятельности Ватикана, связанные со срочной необходимостью принятия юридических решений, сформулированы в отдельной статье рескрипта.

О первом случае заражения коронавирусом в Ватикане глава службы печати Святого престола Маттео Бруни сообщил журналистам 6 марта. Позднее пресс-служба Папской академии жизни уточнила, что положительный результат дал тест на COVID-19, сделанный одному из участников мероприятий 26-28 февраля, которые были организованы этой структурой Римской курии. По информации СМИ, еще несколько человек в городе-государстве в целях предосторожности были помещены в карантин, хотя сделанные им тесты дали отрицательный результат.

С 10 марта власти города-государства приняли ряд чрезвычайных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, в частности, до 3 апреля закрыли для туристов и экскурсий Собор Святого Петра и площадь перед главным католическим храмом мира. Всемирно известные Ватиканские музеи, а также все музеи и археологические зоны, существующие при папских базиликах Рима, были закрыты еще 8 марта.

Кроме того, прекратили работу почтовое отделение, находящееся на площади Святого Петра, два книжных магазина ватиканского издательства и фотослужба L'Osservatore Romano, где паломники могли приобрести фотографии с папских аудиенций, а также магазин одежды и столовая для служащих города-государства. Находящиеся в Ватикане аптека и супермаркет не были закрыты, однако их посетители должны соблюдать установленные в условиях эпидемии правила.

Ранее на всей территории Италии правительственным декретом было установлено, что при посещении аптек, магазинов и супермаркетов администрация должна обеспечить гарантированную дистанцию между клиентами не менее 1 метра. Власти Ватикана изначально заявили, что в рамках борьбы с распространением коронавируса будут придерживаться рекомендаций, разработанных медико-санитарными органами Италии.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОпросЧто вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?Проголосовали:14451114 марта, 10:09
Похожие новости
Последние новости
Back to top