logo

Белоруссия попросила Россию разрешить транзит туристов через Внуково

Белоруссия попросила Россию разрешить транзит туристов через Внуково

МИНСК, 19 мар - ПРОФИ Новости. Белоруссия направит правительству России письмо с просьбой разрешить транзит белорусских туристов через аэропорт Внуково, сообщила в четверг директор департамента по туризму министерства спорта и туризма республики Ирина Воронович.

Россия ранее решила до 1 мая закрыть границы с Белоруссией для перемещения людей в связи с распространением нового коронавируса. В белорусском посольстве в РФ ранее поясняли, что транзит граждан Белоруссии, возвращающихся домой через Москву, с 18 марта будет возможен только через аэропорты Домодедово и Шереметьево, причем транзит должен быть осуществлен в рамках одного из этих аэропортов и в течение 24 часов. В этой связи попали в затруднительное положение белорусские туристы, которые должны были возвращаться домой из дальних поездок через аэропорт Внуково.

"Российская Федерация закрыла границу, и туристы, которые летели транзитом через Москву, столкнулись с проблемой и не могут попасть на самолеты во Внуково. Люди, которые прилетают в Шереметьево и Домодедово, могут вернуться в Минск, с Внуково есть вопросы. Сегодня в срочном порядке было подготовлено письмо в правительство для решения этой проблемы, чтобы на уровне премьер-министров, вице-премьеров был решен вопрос с возвращением наших граждан", - цитирует Воронович Sputnik Беларусь.

Как отметила директор департамента, в настоящее время помощь в возвращении в Белоруссию нужна около 8 тысячам туристов, которые столкнулись с закрытием рядом стран своих границ из-за коронавируса. По данным туроператоров, которые привела Воронович, в Египте в настоящее время находится около 6 тысяч организованных туристов из Белоруссии, еще около 2 тысяч пребывают в других странах.

Замдиректора департамента по туризму минспорта и туризма Белоруссии Виталий Грицевич сообщил, что одна из туркомпаний пыталась организовать трансфер белорусов из Внуково в Домодедово или Шереметьево, они подали заявку в оперативный штаб в России, но вице-премьер Татьяна Голикова не приняла это предложение. По словам Грицевича, сейчас вариант такого трансфера прорабатывается с участием белорусского посольства и привлечением диптранспорта. Он уточнил, что через аэропорт Внуково белорусские туристы обычно возвращались из поездок в Азию, а теперь авиакомпании отказываются пускать белорусских туристов на самолеты во Внуково, поскольку там нет транзитной зоны.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысячи человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top