logo

Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса

Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса

МОСКВА, 19 мар — ПРОФИ Новости. Появляется все больше публикаций, в которых отмечается, что один из самых распространенных симптомов COVID-19, наряду с респираторными проблемами, — нарушение пищеварения. Результаты двух таких исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Первое исследование основано на наблюдениях в трех больницах города Ухань в Китае, который стал центром распространения заболевания. Ученые изучили симптомы 204 пациентов за период с 18 января по 28 февраля 2020 года и выявили, что почти половина больных COVID-19 в качестве своей главной жалобы называли пищеварительные расстройства — диарею или анорексию — полное отсутствие аппетита. Менее распространенными симптомами были: тошнота, рвота и боли в животе.

Результаты исследования показывают, что пациенты с пищеварительными симптомами имели более длительный разрыв между появлением симптомов болезни и госпитализацией, чем пациенты, у которых были только респираторные симптомы, и дольше находились в больнице — 9 дней по сравнению с 7,3 днями. При этом излечение у них проходило сложнее и дольше.

Ученые отмечают, что, вероятно, респираторные симптомы были проявлены у самых тяжелых больных, составлявших первую волну, поэтому они были описаны как основные, и именно на борьбу с ними, главным из которых является пневмония, было направлено лечение.

При этом, отмечают авторы, ими были выявлены 7 случаев, когда у инфицированных коронавирусом пациентов с нарушениями пищеварения респираторные симптомы так и не проявились. По словам авторов, "к ранней группе риска должны быть отнесены пациенты с нарушениями пищеварения, у которых еще не проявились респираторные симптомы".

Во второй статье американские медики из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке обобщили ключевую для гастроэнтерологов информацию, касающуюся пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, у которых может быть обнаружена коронавирусная инфекция, а также дали рекомендации таким пациентам.

"Это быстро развивающаяся область, в которой ежедневно поступает новая информация, — приводятся в пресс-релизе Американской гастроэнтерологической ассоциации слова руководителя исследования доктора медицинских наук Райана Унгаро (Ryan Ungaro). — Несмотря на то, что COVID-19 является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно контролировать риски в перспективе и быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять пациентам наиболее точные рекомендации".

По словам ученых, особое внимание в сложившейся ситуации нужно уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. В статье приводятся четкие указания Американской гастроэнтерологической ассоциации о том, что такие больные ни в коем случае не должны отказываться от своих традиционных препаратов из-за угрозы COVID-19, потому что риск вспышки кишечной инфекции намного превышает вероятность заражения коронавирусом. Эти пациенты должны просто более строго, чем остальные соблюдать режим карантина и самоизоляции.

Ученые отмечают, что для предыдущего коронавируса SARS, вызывавшего атипичную пневмонию, диарея в качестве одного из главных симптомов заболевания была отмечена у 25 процентов инфицированных.

Похожие новости
Последние новости
Back to top