logo

В элитный район сирийского Алеппо начали возвращаться жители

В элитный район сирийского Алеппо начали возвращаться жители

АЛЕППО (Сирия), 19 мар - ПРОФИ Новости. Мирные жители начинают возвращаться в элитный район сирийского Алеппо - Захру, строители ускоренными темпами восстанавливают дома и инфраструктуру.

Линия фронта проходила прямо через этот район, поэтому он сильно разрушен, повреждены практически все здания и стела на центральной улице в районе. Большинство жителей покинули эту часть города с началом боевых действий. После разминирования строители приступили к разбору завалов, очистке улиц и дворов от мусора и восстановлению строений.

"Мы всего два дня работаем, но успели многое сделать. Как только начали работать, находили много неразорвавшихся мин и снарядов, пришлось вызывать саперов. Жильцы этого дома торопят нас – хотят как можно быстрее переехать. На все здание уйдет не меньше месяца", - рассказал российским журналистам опытный каменщик Ахмед Абэд Эльхай.

По его словам, заказов у строительных бригад очень много, жители хотят как можно скорее вернуться домой. Многие восстанавливают дома своими силами.

"Конечно, сердце кровью обливается, когда видишь что сделали с нашим районом боевики. Но жизнь налаживается, вот и я начал ремонтировать свою квартиру. Работы еще много, но надеюсь, что уже летом смогу отпраздновать новоселье", - поделился инженер Махмуд Хмеми. По его словам, мина во время боевых действий прилетела прямо в его квартиру.

Вода и электричество пока подаются по часам, однако это не пугает горожан. В район начал возвращаться и бизнес, одним из первых открылся цех по производству окон и дверей.

"Мы уверены в успехе нашего дела. Люди возвращаются и делают ремонт, наша продукция как никогда востребована. Мы уже завершили отделку офиса, денег хватает и на сырье, и на расходные материалы. Количество заказов увеличивается с каждым днем, сейчас мы все вкладываем обратно в производство. Мы первыми успели - и тогда поторопиться с ремонтом было верным решением", - пояснил бизнесмен Хасан Дадо, который организовал цех со своим отцом.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Город Алеппо удалось освободить в 2016 году. Он сильно пострадал в ходе военных действий, многие здания, достопримечательности были разрушены или повреждены. Алеппо был промышленной столицей Сирии, но из-за конфликта большинство его предприятий перестали работать.

Похожие новости
Последние новости
Back to top