logo

Москва поддерживает закон о выкупе участков под ИЖС по льготной цене

Москва поддерживает закон о выкупе участков под ИЖС по льготной цене

МОСКВА, 19 мар - РИА Недвижимость. Комплекс экономической политики и земельно-имущественных отношений правительства Москвы поддерживает внесенный в Мосгордуму законопроект о праве собственников объектов капитального строительства выкупать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство по льготной цене - 40% от кадастровой стоимости земли, сообщил РИА Недвижимость заммэра Москвы Владимир Ефимов.

"Согласно новому законопроекту, льготная цена при выкупе земельного участка в размере 40% от кадастровой стоимости устанавливается при наличии на участке объектов капитального строительства, находящихся в собственности горожан. Видом разрешенного использования участка должно быть индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства", - отметил он.

По словам Ефимова, на сегодняшний день 273,6 гектара земельных участков предоставлено горожанам для индивидуального строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства. При этом сейчас все участки приобретаются в собственность по цене, равной 100% кадастровой стоимости. Новый законопроект позволит не только существенно снизить объем вложений в выкуп участков под ИЖС, но и оптимизирует процесс оформлении земельно-правовых отношений, повысит доступность и востребованность городской земли для жителей столицы. В настоящее время городом заключено более 1,5 тысячи договоров аренды участков для ИЖС.

При этом большинство арендованных горожанами земель находится в новой Москве, что обусловлено удобным расположением объектов и привлекательной стоимостью аренды: в среднем участок в 10 соток обходится в 2700 рублей в год. Но выкуп земли под ИЖС пока не пользуется популярностью: в прошлом году было выкуплено лишь 19 участков площадью 1,92 гектара, отметил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top