logo

В Испании задержали почти 90 человек за нарушение карантина

В Испании задержали почти 90 человек за нарушение карантина

МАДРИД, 18 мар – ПРОФИ Новости. Правоохранительные органы Испании задержали почти 90 человек на улицах за нарушение режима карантина по коронавирусу.

Семьдесят три человека были задержаны Национальной полицией, еще пятнадцать - Гражданской Гвардией, сообщили на пресс-конференции представители этих органов Хосе Анхель Гонсалес и Лаурентино Сенья.

Ситуацию с правопорядком после введения режима повышенной готовности они оценили как "абсолютно нормальную". Случаи задержания связаны с "серьезным нарушениями" и отказом подчиняться властям.

Корреспондент ПРОФИ Новости несколько раз наблюдала, как на улицах Мадрида правоохранительные органы останавливали прохожих, нарушающих режим, и требовали немедленно вернуться домой.

Правоохранительные органы в среду сообщили о конфискации еще нескольких партий защитных средств – всего 69 тысяч масок, 5 тысяч защитных очков и почти 6 тысяч перчаток, которые были переданы министерству здравоохранения. Большая часть была изъята в аэропортах Мадрида, Гран-Канарии (Канарские острова) и Сантьяго-де-Компостела (Галисия).

Ранее были изъяты 150 тысяч масок на одной из фабрик в Андалусии, а также 13 тысяч в Мадриде.

Как пояснил директор координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон, в настоящее время министерство пытается собрать все возможные средства медицинской защиты, чтобы распределить среди наиболее пострадавших регионов.

Кроме того, Гражданская Гвардия сообщила, что местные жители во многих регионах страны передают безвозмездно в ведомство защитные средства, чтобы их распространяли среди наиболее нуждающихся.

Между тем усилено присутствие военных, чтобы в первую очередь контролировать ситуацию в местах скопления людей, в частности, на вокзалах, и проводить дезинфекцию - всего 2600 военных в 48 городах.

В настоящий момент Испания находится на втором месте в Европе после Италии по числу заразившихся и на четвертом в мире (после Китая, Италии и Ирана). На 18 марта зафиксировано 13,7 тысячи случаев заражения, умерли почти 600 человек.

Власти Испании 14 марта ввели режим повышенной готовности, ограничив передвижение людей на 15 дней. Этот срок может быть продлен с согласия парламента в случае необходимости. Людям разрешено выходить на улицу, чтобы приобрести продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а также добраться до работы. Компании в массовом порядке перевели сотрудников на работу из дома.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top