logo

Подлить всегда. И масла в огонь тоже. США науськивают Турцию на Россию

Подлить всегда. И масла в огонь тоже. США науськивают Турцию на Россию

Помпео льет мед сострадания с душистыми нотками крокодильих слез в уши Эрдогану. Зато в огонь подливает чистейшее масло, подстрекая Турцию на войну с Россией.

Одно из трех. Или Майк Помпео просто следует принципу, что лучше позже, чем никогда. Или ему бы не мешало пройти тест на коронавирус.

Ощущение такое, что он все это время тоже где-то отсутствовал. Поэтому, видимо, и пропустил момент, когда Реджеп Тайип Эрдоган 5 марта прилетел в Кремль к Владимиру Путину, и они там обо всем договорились. В том числе и о том, что "янычары" сами виноваты, что попали под обстрел сирийской авиации.

Во всяком случае, когда Путин, после выраженных гостю соболезнований, заметил, что их могло бы и не быть, не окажись его солдаты там, где им не место – среди джихадистов, Эрдоган не возражал. За него спустя почти две недели это сделал госсекретарь Соединенных Штатов. "Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военных в Сирии", – вынес Помпео свой "приговор", пообещав Анкаре рассмотреть возможность предоставления ей дополнительной помощи. И вроде подстрекательство – это же так несолидно. Но что делать, если иных вариантов вмешательства у американцев нет.

Ведь действительно же проехали. Причем буквально. В смысле, впервые совместным российско-турецким патрулем, в том числе и по той самой многострадальной стратегической, между Алеппо и Латакией, трассе М-4, на которой прежде хозяйничали боевики. Они и теперь постреливают и путаются под ногами, но обутых уже и в турецкие армейские сапоги. А коль Эрдоган в Москве взял ответственность за тех, кого приручил, то ему, как порядочному человеку, вроде бы и не с руки не реагировать на тех, кто отбился от рук. Если, конечно, он не предпочтет вновь закрыть на это глаза.

На это Госдеп и рассчитывает. Льют мед сострадания с душистыми нотками слез крокодильих в уши Эрдогану. Зато в огонь подливают чистейшее масло. Хотя, по сути, ничего такого взрывоопасно нового Помпео не сказал. Он лишь объяснил тем, кто не сообразил сразу, почему США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о поддержке российско-турецкого соглашения по Идлибу. Они оставили себе пространство для маневра. Именно из этих соображений они в том же Совете Безопасности всякий раз отказываются голосовать за документ, осуждающий героизацию нацизма и попытки переписать историю.

В сирийской истории они ведь тоже хотят кое-что переписать. А лучше сразу перечеркнуть, если это не соответствует их представлениям о "хэппи-энде". Потому они и террористов на Асада науськивают. И Эрдогана подначивают, по сути, не видя разницы между ними. Уж очень они надеются на то, что Анкара все еще сможет создать в Идлибе ситуацию, при которой ей опять придется обратиться к ним за помощью. Причем есть ли в американских пороховницах порох для Турции, сказать трудно. Но от масла для огня их курдюки точно по швам трещат.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top