logo

В РПЦ призвали со смирением принять меры по профилактике коронавируса

В РПЦ призвали со смирением принять меры по профилактике коронавируса

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов призвал верующих на фоне распространения коронавируса "думать, прежде всего, о ближнем" и принять со смирением те санитарные меры, которые утвердило церковное руководство для храмов и монастырей.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод РПЦ утвердили текст инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции, предписывающей ужесточение санитарно-гигиенических норм в храмах Московской и других "проблемных" епархий.

"Смятение людей перед вводимыми мерами предосторожности происходит от глубокой исторической неграмотности. Например, похожие меры еще при советской власти спасли нас от черной оспы. Тогда могли умереть тысячи, но этого не произошло. Люди, которые занимаются данной проблемой, утверждают, что сейчас опасность есть и очень серьезная", - сказал священник, комментарий которого приводит в среду синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он отметил, что рекомендации патриархии учитывают абсолютно все возможные риски, и что пик эпидемической болезни нужно упреждать заблаговременно, поэтому дополнительная предосторожность обязательно принесет результат. По словам главы патриаршей комиссии, от того, как ответственно, спокойно и со вниманием отнесутся к новым мерам в Церкви, будут зависеть жизни очень многих людей.

"Присущий некоторым фатализм в данном случае неуместен. Бывает, люди отказываются от лечения, и я как пастырь никогда не давлю на людей в таком случае. Но в ситуации пандемии каждый христианин должен думать, прежде всего, о ближнем. То непривычное, что предписывает нам священноначалие, нужно принять со смирением ради того, кто рядом. Конечно, болезни попускаются Богом, Он один распоряжается жизнью и смертью, но это не значит, что мы можем халатно относиться к своему здоровью", - заключил Смирнов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 179 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 7,4 тысячи скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top