logo

Москва усилит поддержку МСП в условиях экономической нестабильности

Москва усилит поддержку МСП в условиях экономической нестабильности

МОСКВА, 18 мар – ПРОФИ Новости. Московские власти намерены усилить поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях растущей экономической нестабильности, сообщил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития (ДПИР) Алексей Фурсин.

"Нужно принимать экстренные решения, мы все сейчас формируем антикризисные планы, и у города есть свои предложения", - сказал Фурсин на встрече с предпринимательским сообществом, посвященной премии "Прорыв года".

При этом, по словам Фурсина, бизнес должен активно участвовать в формировании таких предложений, чтобы власти могли понять, что для него на сегодняшний день особенно важно.

"Мы не можем просто освободить вас от налогов, от социальных выплат, арендных, коммунальных, транспортных платежей. Поэтому нужно сконцентрироваться там, где власть реально сможет помочь: в доступе к кредитным ресурсам, в отсрочке платежей, снижении кредитной ставки. Для каждого бизнеса есть своя ахиллесова пята, которую нужно пытаться спасти", - пояснил глава ДПИР.

Он напомнил, что в понедельник правительство Москвы открыло "горячую линию", где предприниматели могут получить консультации специалистов по ведению бизнеса, в том числе - в условиях экономической нестабильности. Более того, департамент предпринимательства на основе анализа "горячей линии" создает инструкции для бизнеса по решению типовых вопросов.

"Важно формирование кейсов, создание методичек чтобы донести, как вести себя в той или иной ситуации, в трудовых отношениях, в договорных вопросах, как взаимодействовать с властью, с надзорными органами. Здесь будет интересен любой новый случай", - подчеркнул Фурсин.

При этом, по словам Фурсина, власти с учетом нового времени должны обратить больше внимания на цифровые и онлайн-проекты, подумать над тем, что можно сделать для компенсации затрат предпринимателей в этом формате ведения бизнеса. В частности, в условиях коронавируса планируется усилить поддержку компаний, распространяющих свои продукты через интернет.

"У нас уже есть такая поддержка в плане экспорта: оплата предпринимателям премиальных аккаунтов в международных сервисах интернет-торговли. Мы готовы увеличить объем такой поддержки и распространить ее на российские интернет-ресурсы: это может быть какая-то компенсация, если возникают затраты, или же обучающая маркетинговая программа о том, как сформировать аккаунт, создать интернет-магазин", - рассказал Фурсин.

Еще одна инициатива правительства Москвы - это замена или дополнение имеющейся сегодня субсидии по компенсации затрат компаниям на конгрессно-выставочные мероприятия.

"Сейчас во всем мире такие мероприятия отменены, однако бизнесу свою продукцию все равно нужно продвигать. И мы думаем о возможности эту субсидию направить на продвижение продукта с помощью интернета, СМИ, других медиа. Нужно, чтобы сам предприниматель определял, как он распределит эти средства", - пояснил руководитель ДПИР.

Также, по его словам, департамент намерен провести переговоры с частными арендодателями о возможности отсрочки для малого и среднего бизнеса арендных платежей.

"В любом случае Москва попытается приложить все усилия на региональном уровне, чтобы улучшить ситуацию, чтобы предприниматели сохранили если не жирок, то хотя бы мускулы. Главное – нужно побольше оптимизма", - резюмировал Фурсин.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева подчеркнула важность поддержки предпринимателей именно сейчас, чтобы у них "не опустились руки".

"Мы сейчас совместно с департаментом предпринимательства собираем разные предложения. И я думаю, что дополнительно нужно поощрить те новые направления, которые сейчас возникают, например доставка еды, в том числе – бесконтактная, онлайн-образование, бизнес-образование, частный медицинский бизнес с выездом на дом для взятия анализов. Меры поддержки должны дать стимул развитию этих новых секторов", - уверена бизнес-омбудсмен.

По мнению Минеевой, властям очень важно работать совместно с бизнесом, чтобы каждый предприниматель знал, что есть необходимая инфраструктура, общественные институты, приёмные.

"В этом смысле премия "Прорыв года" позволяет выделить тех предпринимателей, которые и бизнесом занимаются, и общественной деятельностью, чтобы вовлечь их в повестку разработки решений", - заключила Минеева.

Прием заявок на участие во втором конкурсе для представителей малого и среднего бизнеса "Прорыв года" будет продолжаться до 14 апреля.

Похожие новости
Последние новости
Back to top