logo

"Алчная война олигархов". Зачем Киеву спецпошлина на уголь из РФ?

"Алчная война олигархов". Зачем Киеву спецпошлина на уголь из РФ?

Кабмин Украины с 1 апреля введет спецпошлину на импорт электроэнергии и угля из России. Логику этого решения объяснил в эфире радио Sputnik глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кабинет министров Украины с 1 апреля вводит дополнительную спецпошлину в 65 процентов на импорт электроэнергии и угля из России. Уточняется, что это не коснется антрацитового и коксового угля.

Решение принято на заседании правительства, инициатором нововведения стал глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

О необходимости ограничить поставки угля и электроэнергии из России ранее говорил президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik

"В Украине есть группа олигархов, которые крайне не заинтересованы, чтобы из России завозили уголь и покупали электроэнергию. По этой причине они фактически пролоббировали, чтобы установить заведомо высокие пошлины и не дать возможность завозить уголь из России и покупать электроэнергию. Это обычная "война олигархов" ‒ циничная и алчная. Они объясняют так, что Россия ‒ "агрессор", покупать не будем, а покупать будем "дешевый" ‒ как вы догадываетесь, значительно дороже ‒ американский уголь", ‒ сказал Александр Охрименко.

Экономике Украины такие действия приносят только вред, уверен он.

"На сегодняшний момент украинская власть ‒ это власть олигархов. И в данном случае, идя на уступки определенным олигархам, украинская власть фактически не думает о последствиях. Их не интересует, что будет на самом деле, даже несмотря на то, что для экономики Украины это крайне негативный фактор и только вредит", ‒ заключил Александр Охрименко.

По данным украинского Госстата, страна импортирует уголь из России, США, Казахстана, Молдавии и ЕС.

В 2015 году Украина прекратила импорт электроэнергии из России, однако в сентябре прошлого года Верховная рада разрешила возобновить поставки по двусторонним договорам. С тех пор в Раде высказывались предложения ввести спецпошлину.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top