logo

Эксперт оценил слова Валенсы о роли России в будущем мироустройстве

Эксперт оценил слова Валенсы о роли России в будущем мироустройстве

России надо активно участвовать в формировании мироустройства, считает экс-президент Польши Лех Валенса. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал это заявление.

Попытки исключить Россию из дискуссии о будущем мироустройстве ошибочны, Россия должна принимать в этой дискуссии активное участие, заявил ПРОФИ Новости экс-президент Польши Лех Валенса.

По его словам, в настоящее время нужно строить глобальные отношения, некое "государство Европы".

"После того, как перестала существовать прошлая философия управления государством, появилась эпоха строительства интеллекта, информации и глобализации. Но она не имеет никакой программы, никакой структуры. Она настолько иная, что требует другой организации других структур. И тут, собственно говоря, очень нужна Россия", – считает он.

По его мнению, участие России в формировании современного мироустройства становится необходимостью.

"А она (Россия) не принимает участия в этой большой дискуссии. Как мы должны организовать отношения между государствами, как мы должны быть устроены глобально. И поэтому надо как можно быстрее изменить отношения, чтобы Россия больше принимала участие в нашем новом строительстве", – сказал Валенса.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко высказал мнение, что здесь дело не в России, а в Западе.

"Европа, Запад пытаются построить мировой порядок без участия России, но этот порядок оказывается неустойчивым, неработоспособным. И сколько бы они ни старались, ничего не получится, если они не преодолеют в себе это сопротивление, алгоритм и не придут к мысли, что не может быть европейского, мирового порядка без участия России. Но я хотел бы подчеркнуть, что его строительство должно быть именно совместным процессом. Потому что у некоторых стран существует заблуждение, что можно создать некий порядок и обязать Россию его принять. Это мы сейчас и наблюдаем: нам настойчиво говорят, что мы должны руководствоваться кем-то созданными концепциями. Но мы ведь не принимали участия в их разработке. Как мы их можем принять? Поэтому проблема не в нас, а в западниках. Мяч на стороне западных стран. Им нужно осмыслить и попробовать самим видоизмениться", – считает Владимир Оленченко.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top