logo

В Бельгии ввели ограничения на передвижения из-за коронавируса

В Бельгии ввели ограничения на передвижения из-за коронавируса

БРЮССЕЛЬ, 18 мар - ПРОФИ Новости, Надим Зуауи. Ограничения на передвижения, не вызванные необходимостью, вступили в силу в Бельгии в среду в 12:00 по местному времени (14:00 мск) на фоне распространения коронавируса в этой и соседних европейских странах.

О введении этих мер объявил в минувший вторник вечером Национальный совет безопасности Бельгии.

"Населению предписывается оставаться дома. Разрешается выходить в случае необходимости в продуктовые магазины, аптеки, почту, банки или для заправки автомобиля", - указывается в сообщении.

Ограничения вводятся до 5 апреля включительно. Затем будет проведена оценка ситуации на предмет продления исключительных мер.

При этом власти пояснили, что продовольственные магазины остаются открытыми, населению разрешается совершать пробежки, прогулки, в том числе велосипедные, но только в сопровождении близких, проживающих вместе. С остальными желательно избегать тесного общения и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Полиции поручено следить за соблюдением ограничений.

В среду утром в брюссельских магазина и супермаркетах выстроились очереди желающих пополнить запасы продовольствия. Несмотря на призывы властей не делать такие запасы, покупатели активно приобретают продукты длительного хранения, опасаясь перебоев из-за ограничений на передвижения. Некоторые полки с таким товарами опустели.

В самих супермаркетах принято решение ограничить число покупателей, одновременно находящихся внутри, что привело к образованию очередей перед входами. Администрация через громкую связь призывает покупателей сохранять дистанцию в 1,5 метра.

Схожая ситуации наблюдается в аптеках.

Разрешено работать парикмахерским, но внутри может находиться только один клиент. Что касается ресторанов, баров и кафе, то они перестали принимать клиентов еще на прошлых выходных и работают только на вынос или доставляют заказы по домам.

В муниципальных органах прекратили прием посетителей.

"Идет совещание на уровне бургомистра, решается, как будет вестись работа дальше, пока прием приостановлен", - сообщили ПРОФИ Новости в коммуне брюссельского района.

Общественный транспорт работает, но количество рейсов автобусов, трамваев и поездов было сокращено. Отменен школьный транспорт.

Школы принимают только детей сотрудников различных служб, чье нахождение на работе необходимо в сложившейся ситуации.

Частным компаниям предписано организовать дистанционную работу, если это возможно. В противном случае необходимо приостановить деятельность. Нарушителей будут штрафовать.

Выезд за пределы Бельгии без крайней необходимости закрывается до 5 апреля, находящихся за границей эвакуируют при содействии МИД королевства, а также служб Евросоюза.

Ранее главы ЕС договорились на 30 дней ограничить въезд иностранцев на территорию союза.

Минздрав Бельгии в среду сообщил, что число заболевших коронавирусом составило 1486 человек, 14 скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top