logo

Валенса призвал Польшу и Россию урегулировать исторические разногласия

Валенса призвал Польшу и Россию урегулировать исторические разногласия

ВАРШАВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Польша и Россия должны в первую очередь урегулировать исторические вопросы, считает экс-президент республики Лех Валенса.

"Во-первых, урегулируем прошлое. Создаем группы для урегулирования прошлых вопросов. А прошлое - это и освобождение Польши, за что мы должны благодарить. Но одновременно после произошло навязывание нам коммунизма, которого мы не хотели", - сказал Валенса в интервью ПРОФИ Новости.

Собеседник агентства считает, что наличие неурегулированных исторических вопросов очень сильно мешает диалогу по другим темам. "Пока мы не рассчитаемся с этим всем, то всегда будет непонимание, так как одно смешалось с другим. Отсюда и нет уважения за то, за что надо уважать. Пока мы этого не сделаем, то будем рвать друг друга так, как сейчас рвем", - сказал он.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. А Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Похожие новости
Последние новости
Back to top