logo

В Белоруссии разрешили не целовать иконы в церквях из-за коронавируса

В Белоруссии разрешили не целовать иконы в церквях из-за коронавируса

МИНСК, 18 мар - ПРОФИ Новости. Иконы в православных церквях Белоруссии будут протирать антисептиком для недопущения распространения коронавируса, также верующим разрешили не целовать святыни, а просто кланяться им, сообщает информационный портал Белорусской православной церкви sobor.by.

Портал опубликовал заявление митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Белоруссии в связи с распространением коронавируса. В нем Павел призвал сохранять веру, избегать паники, а также выполнять предписания минздрава, направленные на снижение заболеваемости и предотвращение дальнейшего распространения вирусной инфекции. Согласно документу, в храмах, обителях и местах общего собрания верующих людей для совместной молитвы будет реализован ряд мер по борьбе с распространением заболеваемости.

"Установлено дежурство церковных работников у аналоев с праздничными иконами, а также у кивотов с чтимыми иконами и святынями. Они должны протирать иконы антисептическими либо спиртосодержащими веществами после каждого целования иконы или святыни верующими людьми", - отмечается в документе. Согласно ему, "на период эпидемии возможно даже воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном".

Священнослужителям рекомендуется воздержаться от благословения через целование руки, а совершающим богослужения и мирянам, участвующим в общей молитве, следует быть особо внимательными в вопросах личной гигиены и соблюдения необходимых санитарных норм.

В заявлении говорится, что "в храмах рекомендуется рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или даже ограничиться вкушением Антидора или святой просфоры без запивки, исходя из существующей практики других поместных православных церквей". Поручается обратить особое внимание на соблюдение чистоты и санитарных норм, а также регулярно осуществлять влажную уборку, в том числе - с использованием антисептических средств, в местах скопления людей и приходских общественных санитарных комнат.

В документе подчеркивается, что в случае ощущения недомогания или выраженных признаков вирусной инфекции верующим следует незамедлительно обратиться к врачу и воздержаться от участия в общественной церковной молитве до полного выздоровления. "Церковь Христова молится о всех своих чадах и никого не оставляет без духовного попечения, даже если человек не может лично посетить храм по причине болезни", - подчеркивается в заявлении.

Там также содержится призыв к священнослужителям "усилить молитвы ко Господу о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам". Планируется ежедневно возносить молитву о преодолении эпидемии. "Также следует призвать верующих людей не осуждать тех, кто, опасаясь заболевания, будет воздерживаться от целования креста, икон, святых мощей и иных святынь, от совместного общения с прихожанами или посещения храмов", - говорится в заявлении Павла.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 179 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 7,4 тысячи скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top